当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

迈入新时代 实现新跨越

来源:新闻中心 作者:未知 发布时间:2017-12-05 浏览次数:1

——岳阳经开区加快推进全面建成小康社会纪实 

巴陵城东,崛起新城。岳阳经开区,总面积仅有约253平方公里,但实力不可小觑。

汽车城、飞机场,产业园、商贸区……如雨后春笋密集开工建设,项目遍地开花,今年全区公共财政预算收入有望突破40亿元,总量稳居岳阳全市第一;

鼠标一点,乡里的土特产通过岳阳电子商务产业园“上城下乡”智慧农村电商平台,不仅卖到全国,还销往日本、韩国等地,百姓搭上致富“快车”;

家住王家河边72岁的李满新喜欢在家门口的绿道上散步,走累了就在河边赏风景,河底水草清晰可见,“绿水青山”又回来了;

85岁的西塘镇周老太腿脚不便,上门服务的是来自大医院的“家庭医生”……

行走岳阳经开区,它的嬗变无处不在,小康路越迈越实:该区全面建成小康社会实现程度三季度达94.5%,在岳阳市一类县(市、区)中继续名列前茅。

嬗变奥秘何在?冬日时节,我们探秘这座“岳阳新城”,发现这里有创新引领的魄力,有民生为本的魅力,有共建共享的活力。奔小康的“经开区样本”,将为其他地区提供有益启示!

魄力——创新引领大发展

“勇当创新的排头兵、开放的新高地、发展的火车头和建设的主战场!”岳阳市委书记胡忠雄给岳阳经开区这样定位。岳阳经开区人正全力打造湖南新增长极的核心引擎和践行创新引领、开放崛起战略的形象窗口。

一个地方发展的指导思想总是在继承中创新。岳阳经开区区工委、管委会决策者一任接着一任干,一张蓝图绘到底。“快步奔小康,关键在于全力以赴抓发展!”岳阳经开区区工委书记文春方成竹在胸:树立大区意识,坚持产城共荣,突出产业发展,统筹城乡发展,推动跨越发展,努力把全区建设成为展示岳阳发展水平的现代核心城区和产业兴旺产城融合的新增长极,争当岳阳开放崛起的领头雁。

该区上下全力优化发展环境,加大招商引资力度。今年来,区改革和产业发展局把工作重心从“招企业”向“招产业”转变。今年8月29日举办的“产业招商月”集中签约活动上,中樱汽车零部件、数博环球、科伦药物研究等73个重大项目集中与该区签约,总投资达339亿元,成为该区建区以来集中签约规模最大、质量最高、投资最大的一次,实现了项目总量、数量、质量和体量“四量齐升”。

登高望远,木里港工业区内,一排排厂房与研发大楼鳞次栉比。纵横交错间,藏着一个“制造新城”。这也是岳阳全市标准最高、规模最大的装备制造类产业园。而几年前,这里是一片荒地。擅长种植的经开区人在此种下一片希望,如今收获满满。当前,产业园内已签订入区协议企业有26家,正在洽谈的有15家,预计满园可承载60家企业开工生产,带动数千人就业。

这是一个缩影,更是岳阳经开区大发展的“见证”,全区以创新驱动作为产业升级提速增效的核心战略和总抓手,大力搭建科研平台,深化行政审批制度改革,推进商事制度“放管服”综合配套改革试点,形成以创新驱动引领经济社会发展新常态。如今,全区省级高新技术企业数、R&D研发经费占GDP比重、高新技术产业增加值占GDP比重、每万人发明专利拥有量均位居全市第一。 

创新驱动,引领跨越。岳阳经开区经济社会发展实现大提速:公共财政收入由9.06亿元到2015年突破30亿元,今年全区公共财政预算收入有望突破40亿元,总量稳居全市第一。

魅力——民生为本大升级

如何将发展成果惠及全民?岳阳经开区树立了“高标准”:在全民脱贫、奔向全面小康社会的伟大征程上,千方百计把人民的期待变成具体的行动,把人民的希望变成生活的现实,不断增强人民群众的幸福感、获得感、归属感。

不忘初心,砥砺前行。岳阳经开区区工委书记文春方,区工委副书记、管委会主任谢春生,区工委副书记刘光明等工委班子成员,纷纷深入各自联点村现场调研,为贫困村争项目、筹资金、定规划、谋发展。近年来,该区加大民生领域财政投入,按下奔小康“快进键”,全面铺开产业、水利、危房、教育、道路等民生实事工程。

“学校建好后,咱们孩子能就近上好学校了!”岳阳经开区珍珠山中学今年8月正式招生,周边家长纷纷带孩子前来报名,得知2018年上学期该校就可以迁入新校区,都欣喜不已。这只是该区大力加强民生实事工程的一个缩影,投资5亿多元的教育“三年行动”亮出成绩单:2014年至2016年,全区共规划部署教育建设项目68个,使办学条件“大升级”,与市直学校站在了同一起跑线上,“国家级”的实力初步彰显。

5年来,该区新增城镇就业2.9万人、农村劳动力转移就业1.5万人。城乡居民养老保险、新农合、城镇医保覆盖率均达到95%以上,城乡低保保障水平稳步提升。住房保障和安置工作成效显著,新建安置房8000多套,新增各类保障房2000多套,完成棚户区改造约5000户。广播电视“村村通”、农家书屋覆盖率达到100%。公共医疗服务水平大幅提升,年均人口自然增长率7.45‰。信访秩序持续好转,平安创建工作成效显著,社会大局持续和谐稳定。

抓民生,既要大局谋划,更要细处着力。该区进一步落实“党政同责”、“一岗双责”环保责任,做到管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保、连点包片领导管环保,进一步完善环保网格化管理体系,按照中央环保督察交办件办理的程序、要求处理好非环保交办件的信访投诉、问题整改,今年共办结24件,责令整改8家,立案处罚6家,罚款金额20.7082万元,约谈37人,问责13人。

“升级”行动全面开花。该区加大市容市貌、城中村建设改造力度,持续深入开展交通秩序、环境卫生、集贸市场、农贸市场、“五小”门店、窗口单位、网吧、校园周边环境、绿化美化等九大专项整治行动,把文明创建工作作为提高城市管理水平、提升城市品位、优化投资环境的有效举措,城市环境日趋改善,民众幸福指数不断提升。

活力——城乡共建大繁荣

身边的喜人变化,手中的真金白银,带来了获得感,顺应了百姓对美好生活的向往,也为30万经开区人民参与全面小康建设,增添信心和活力。

如今的西塘镇公城村村级文体活动中心,有宽敞的广场、齐全的设施,就像城区文化大观园。夜幕降临,农民步行几分钟就可到文体活动中心跳广场舞、看书读报。活动室里,几位村民正在作画,其中一位种植柑橘的农民,作品还在全区的“欢乐潇湘,幸福岳阳,魅力经开区”活动中展出。斑斓画卷,灵感来自何处?他们回答:“画的就是村里的小康生活!”

村干部介绍最多的,是社区服务的全覆盖。不止在公城村,在岳阳经开区各乡街、社区,都能体会到城乡共建的氛围。该区利用网格化管理来夯实筑牢全区和谐安全的根基。目前,全区划定网格680个,实行一格一员,网格员分别由农村的村组长或城区的流动人口协管员(或小区物业负责人)兼任,负责网格内“三实信息”采集、矛盾调解、民意走访、宣传教育等工作。正依托区政务网平台,加速延伸到乡镇(管理处)和村(社区),“人在格中走,事在网上办”的梦想正照进百姓的现实生活。

近年来,岳阳经开区引导乡土文化精品化,唱响精神文明协奏曲。倡导优良家风、文明乡风和新乡贤文化,用社会主义核心价值观和中国梦涵养乡土文化,打造引导乡土文化继承、弘扬、革新的新高地。西塘镇退休的老干部和一些诗词爱好者组织在一起,受市楹联协会的邀请成立了“岳阳市楹联协会西塘分会”,经常开展作诗、赋词、写对联活动,传递满满的正能量。经开区通过一台台文化演出、一道道文化大餐,大大丰富了全区人民的精神文化生活,让广大村居民的精神生活也奔上“小康”。

共建同享,带来了社会和谐和繁荣——多年来,无论和谐指数还是群众满意率,岳阳经开区一直位居岳阳前列,这也成为干群干在实处、走在前列、勇立潮头的不竭动力。在党的十九大精神鼓舞下,面对新使命、新要求,岳阳经开区正昂首新征程,阔步迈向新时代!