当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

“养牛大王”任中秋:带领乡亲发“牛”财

来源:新闻中心 作者:未知 发布时间:2017-12-06 浏览次数:1


“这头牛可卖一万二,那头牛要卖一万六,那头母牛刚刚下崽……”昨天,经开区康王乡乐园村村民任中秋一脸喜悦,指着牛厩里100多头膘肥体壮的肉牛,向参观者介绍他的养牛场。

从一个小小的“牛倌”,到如今带领乡亲致富的“养牛大王”,今年52岁的任中秋,凭着吃苦耐劳、敢为人先的精神,成为经开区远近闻名的致富能人。

任中秋家有5兄妹,因为贫穷,他小学只念了两年,12岁就辍学放牛。他与牛为伍,摸爬滚打40年,练就了为牛治好病的本领,被业界誉为“治牛神医”。那些别处治不好的疑难杂症,在他这里,次次都是手到病除。全国各地的很多大型牛场都请老任去坐诊,就连清华大学的畜牧专业博士生也专程拜他为师。

不甘心做一辈子“牛倌”的他开始圈舍养牛,慢慢地摸索出一套实用的“养牛经”。牛场发展中,任中秋坚持标准化养殖,实行技术、培训、采购、防疫、销售“五统一”。牛的销路越来越好,任中秋的腰包也越来越鼓。

一个人富不算富。2014年,任中秋决定和乡亲们“抱团”发展。他组织成立中海农业合作社,把村里养牛散户组织起来,实行肉牛规模养殖。平时,合作社定期举办技术培训班,提高养殖户的养殖水平;常组织养牛户交流技术和管理经验,实现信息和经验共享。同时,还积极“打听”市场信息、联系市场销路, 提高社员收入和抵御市场风险能力。合作社现存栏肉牛200多头,种牛30头。合作社的10多户社员,人均纯收入10余万元,辐射带动了周边180多户贫困户养殖致富。

“一户一群牛,致富不用愁。”据测算,贫困户领养一头200公斤左右的肉牛,在经过9至10个月的养殖后,可长至400公斤,养殖收益可达5000元以上,每年可养殖两轮,确实是帮助贫困户快速脱贫致富好办法。

经开区农业资源丰富,不但拥有广阔的林地资源,还有游港河、乌江河、北港河等河流冲击形成的大片沙洲滩地,水草茂盛,适宜发展牛、羊等草食动物养殖。为进一步壮大肉牛产业,为广大市民提供生态、健康、环保的牛肉产品,经开区已将肉牛养殖作为精准扶贫发展的重点产业。在“养牛大王”任中秋的示范带动下,全区现有肉牛养殖基地9个,存栏牛1200多头,越来越多的贫困户依靠肉牛养殖业,走上脱贫致富路。

“党的十九大报告提出了许多支持农业发展、促进农民增收的好政策,大家搞养殖、奔小康的信心更足了,劲头更大了!”参加完乡里举办的十九大精神宣讲会后,任中秋高兴地说。他计划明年继续扩大养殖规模,搞好肉牛品种改良,力争收入再上新台阶。