当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

拆存与禁新同时推进 奖励与严惩同步兑现

来源:新闻中心 发布时间:2017-12-28 09:07 浏览次数:1

经开区禁拆治违工作亮点突出成效明显


日前,记者从经开区禁拆治违前线指挥部获悉,2017年,该区共组织大小拆违行动200余次,共拆除违法建设111520.3万平方米,其中拆除新增违建3102.9万平方米,有力保障了项目建设的顺利推进。

2017年,该区将禁拆治违工作纳入“四大会战”内容,成立了区禁拆治违大会战分指挥部,制定了《岳阳经济技术开发区2017年禁拆治违大会战实施方案》,专项统筹展开禁违大会战工作。该区工委书记文春方,区工委副书记、管委会主任谢春生经常过问禁违工作,对一些重点、焦点、难点工作亲自上阵、亲自指挥、亲自调度。特别是2017春节后第一天,文春方亲自督办新增违建拆除,面对违建毫不手软,集中力量共拆除7处约300平方米的新增违建,确保春节期间新增违建零建成。4月初“两湖连通”项目范围内出现大规模抢建行为,且都是本地村民伴屋抢建,控制和拆除难度相当大,区工委、管委会态度坚定,调派力量连续20多天顶风冒雨全天候进行监管和强拆,前后组织大小拆违行动20余次。

存量违建拆除方面,该区以“三点三线三片”为突破口以点带面,结合该区出台的自拆奖励办法率先实施联片推进,重点拆除沿路沿线及房前屋后存量棚亭。罗家坡污水处理厂片区大体量钢架棚形成久远,与中南市场需求紧密相关,情况相当复杂。谢春生亲任整治工作领导小组政委,提出了堵疏结合、分轮拆除的方式,综合运用法律手段共同发力,于1228日组织第一轮强拆行动,拆除违建钢架仓储4000平方米,打开了拆除工作的突破口。

同时,面对拆存出现的困难和瓶颈,该区积极创新工作方法,出台了《经开区存量违建自拆奖励实施方案》,预算6000多万元的存量违建自拆奖励经费,有效地降低了工作难度和矛盾,有力地助推了存量违建清零;借鉴市禁违指挥平台,率先筹建了区级禁违工作指挥平台,指挥统筹效能更加集中,禁违信息更加清晰,工作效果明显提升;建立了《经开区禁拆治违工作约谈制度》,对禁违工作存在的问题和不良态势从苗头开始,提前介入,由区禁违局牵头逐级逐层实行问题约谈,提前警示。

据统计,今年该区累计组织各类拆违行动200余次,共拆除违法建设111520.3万平方米,其中拆除新增违建3102.9万平方米,拆除存量违建80517.4万平方米,发放自拆奖励200万元;拆除市级典型违法建设148万平米。