当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

一江碧水,两岸秀色,生态画卷展开来

来源:新闻中心 发布时间:2018-01-04 10:45 浏览次数:1

我区全面落实“河长制”工作纪实

河岸整齐,绿草茵茵,水清见底;山也清,水也清,人在画中行……如今,行走在经开区大地,人们不禁这样感叹:一片水域,就是一道亮丽的风景线。

去年,一场声势浩大的“碧水行动”在我区开展,水质监测、污染防治、水源涵养、景观打造等10余项重点工作紧锣密鼓;水利、环保、农业、林业等20余个部门领题攻坚。

得益于“河长制”的推行,我区坚持“把河道当街道来管理、把库区当景区来保护”的理念,按照“生产生活生态统筹、水域水量水质并重、预防保护治理同步”的思路,举全区之力抓好“河长制”工作,卓有成效地加强水体污染综合防治,推动河库生态保护与修复,一幅“河畅、水清、岸绿、堤固、景美”的美丽经开区画卷徐徐展开。

三级联治 打好主动战

一水一渠总关民,河流问题历来备受瞩目。我区面积虽小,但水利工程较多,辖区内共5条河流,其中市级河湖2条(王家河、游港河),县级河湖3条(羊角山河、北港河、乌江河),另还有在册水库58座。

近几年,随着城市东扩西进,非法倾倒渣土垃圾、侵占河道水域、非法采砂、填湖造地等案件接连发生,形势十分严峻。昔日小桥流水的美丽景象伴随着城镇化的发展,成为垃圾场、臭水沟,扼制整治水环境污染,直接关系到我区广大人民群众的生产生活和发展大局。

水兴则区兴,水安则民安。河流治理是涉及面广、工作量大的系统工程,“单打独斗肯定行不通,提升政府各职能部门的环境监管意识,才能事半功倍。”区工委书记文春方说。

2017年4月,“河长制”这面保护河流生态的大旗便插在了经开区大地的每一个角落。

实施“河长制”工作,关键在责任。我区由区工委书记文春方挂帅“第一总河长”,区工委副书记、管委会主任谢春生任“总河长”,相关区领导担任副总河长,同时还成立了区河长制工作委员会办公室。把“河长制”延伸至乡村一级,设立“乡(镇)河长”“村河长”,聘请专管员、保洁员或巡查员200多名,形成了区、乡、村三级联合作战的责任网络。

各级“河长”作为河库保护管理的第一责任人,郑重签下“军令状”,执行最严格的水资源管理制度。区河长制工作委员会办公室具体负责组织协调、调度督导、考核通报,并将“河长”绩效作为部门年度考核和个人评先评优的重要依据,确保“河长制”工作有章可遵、有序可循。

有事找“河长”,为了明确责任,我区在王家河、北港河、羊角山河、乌江河、游港河等5条河流显要位置设立了河长信息公示牌,内容包括各级河长名称、流域范围、联系方式工作目标及职责等具体信息。各级河长定期开展河湖巡查工作,发现问题及时处理、解决。加大宣传力度,结合世界水日宣传大力推进河长制工作,营造全区全面推进河长制的浓厚氛围。

铁腕整治 亮剑污染水体等行为

王家河、北港河是城市风景线,乌江河、游港河、羊角山河(南港河)紧紧围绕着乡村聚居地。“要加快发展,推进园区发展,建设美丽城市和乡村,就必须做好治水、兴水、管水、护水工作。”谢春生强调。

全区五个乡镇、管理处分别出台了乡镇级河长制工作方案,明确了各成员单位的责任分工,建立了河长会议制度、信息共享制度、工作督查制度,定期通报河湖管理保护情况,协调解决河湖管理保护的重点难点问题。同时对水质不达标河库开展调查摸底工作,并根据污染现状,研究制定了“一河一策、一库一策”工作方案,分类提出具体目标、任务和措施,制定了治理方案,明确治理措施、治理期限、工作计划等。

在全区范围集中开展了生猪禁养、水体修复治理、黑臭水体整治、关停非法洗砂场、农业面源污染整治等,涉及环保、农业、交通、水利等20多个部门的专项整治行动,铁腕治污,决不让污染行为再次侵袭“生命之源”。

由区畜牧水产局牵头开展王家河流域生猪禁养工作,通海路管理处北港社区王家河流域退养4户,退出生猪80头。全区针对生猪禁养工作建立了长效机制,区管委会出台了《岳阳经济技术开发区生猪禁养工作方案》,通海路管理处制订了《通海路管理处生猪禁养管理办法》。

由区建设交通局牵头,出台了《岳阳经济技术开发区城市黑臭水体整治工作方案》,针对北港河流域的黑臭水体进行重点整治,建立长效机制,实行生态修复工程,确保水体生态环境持续改善和长期保持。

2017年11月20日,西塘镇三桥村村民孙某倾倒渣土在乌江河三桥村段三桥港桥边,该渣土堆长约50米,宽3米,高2米,侵占了河道,严重影响行洪,对上下游左右岸防洪构成严重威胁,造成严重水土流失,区农村工作部农业综合执法大队发现后,按照河道管理和河长制工作的相关规定,立即下达督查整改令,按区水利局的要求清障到位,西塘镇委派水管站进行现场监督,清障到位。

全民监督 人人都是“河长”

“河面、河岸保洁是否到位;河底有无明显污泥或垃圾淤积;河道水体有无异味,颜色是否异常……”乡级河长、康王乡党委书记徐胜日前在巡查羊角山河时,对照巡河内容,一一仔细检查。

为加强河湖管理,及时发现、制止、处理和报告河湖内各种破坏水环境违法行为,防范水污染事件的发生,我区出台了《河长巡河工作实施方案》,通过各级河长带头履行河长职责,对河湖进行全面巡查,及时掌握河湖总体情况,实行联防联控,构建层层抓落实的工作格局。

河湖巡查采取定期巡查和不定期巡查、重点巡查和一般巡查相结合的办法。区级河长巡河每月至少开展一次,乡镇级河长巡河每旬至少开展一次,村级河长做到每日一小巡,每周一大巡,每月一次全面巡查。集中对排污口、矿山、采砂、涉水建设、化工企业等重点区域实行逐日巡查。

在河长巡查制度的带动下,村民们也主动当起巡查员,成为最庞大的“民间河长”群体。

“西塘村托坝大桥旁的洗砂场,存在非法经营、擅自在河道管理范围内从事洗砂作业……”西塘镇西塘村村民李大爷发现这一问题向村里举报,区农村工作部农业综合执法大队对该洗砂场下发整改通知并对相关当事人进行约谈,现该洗砂场已全面关停。

“自从河道整治以后,河面干净了很多,水也清了,空气都变好了。”如今,李大爷和领居们每天都会来乌江河道边走走,看看路边的风景,顺带巡巡河,发现什么问题就会向村里反映。

与此同时,我区还建立垃圾监控平台、安置宣传牌,建设北港河流域垃圾监控系统,在莲花台、太阳桥、市残联、羊角山、中航翡翠湾等重点地段安装监控摄像头14个,大型宣传牌2块,做到北港河渣土垃圾倾倒问题可防可控,可追溯线索,2017年处理倾倒渣土事件5起,均已按要求组织河道清障。

大力推进河长制不是一个短期行为,而是一个长期系统性的工作,功在当代,利在千秋。河长制的落地抓实,正在为建设美丽经开区、幸福宜居新东城提供强大的绿色动力!