当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

大力实施创新引领战略 加快高新技术产业发展

来源:新闻中心 发布时间:2018-01-10 07:47 浏览次数:1

近年来,在省委省政府、市委市政府的正确领导下,岳阳经开区全面实施创新引领战略,扎实推进科技体制改革,加快构建区域创新体系,全面增强自主创新能力,高新技术产业发展取得了长足进步。截止目前,该区共有高新技术企业32家,国家级技术研究中心3家,省“专精特新”示范企业5家、省百项专利转化示范企业2家、工信部品牌建设示范企业1家,从事高新技术产品生产的企业68家,分布于机械制造、电子信息、农副产品深加工、生物医药等领域,聚集规模优势初步形成。全年完成高新技术产品产值约421.4亿元,高新技术增加值约93.3亿元,占GDP比重约42%;完成R&D研发经费投入约10.5亿元,占GDP比重约4.6%。高新技术企业达到47家。1-11月,完成专利申请量199件(发明专利52件),授权量149件(发明专利35件),有效发明专利总量达302件,每万人发明专利拥有量15.56件。其中有效发明专利总量和每万人发明专利拥有量均排全市第一。

一、政策引领、资金引导,高新技术发展氛围浓厚。科学技术是第一生产力,高新技术是经济社会发展的最强推动力。为鼓励企业进行科技创新,踏上高新、高效、高附加值、高竞争力的路子,近年来我区先后制定了鼓励企业科技创新奖励办法、促进企业发展知识产权工作管理办法、“巴陵青年英才”支持选拔计划等一系列政策文件,特别是今年7月我区出台新的招商引资优惠政策,其中对于高新技术企业认定、国家和省级创新平台设立、研发团队引进、荣获科技进步奖项等奖励扶持投入均居同类开发区之首,被《招商引资内参》作为典型案例推进。全区已形成以政策体系为引领、以财政投入为引导、以企业为主体、以社会力量为补充的多层次、多渠道、多形式的科技投入机制,极大的鼓舞了企业进行科技创新与发展高新技术的积极性,激发了全民创新创新热潮,推动了高新技术产业向更深层次发展。今年来全区申报高新技术企业31家,其中第一批申报高新技术企业13家,12家通过公示,第二批申报高新技术企业18家。

二、培优育强、申项争资,企业自主创新劲头十足。坚持“项目立区、产业兴区、科技强区、创新活区”原则,着力提升企业自主创新能力,通过抓好高科技项目建设,加快高新技术产业化发展步伐。一是加快培育科技型中小企业。充分利用海陵科技园国家级孵化器优势,培育发展科技型中小企业,累计孵化科技型企业30多家,现有在孵企业30家,园内巅峰科技、中晟热能、千牛无人机、鼎创科技等科技公司科研成果突出,中晟热能已成功申报规模以上企业,发展态势良好。二是强化科技专项引导申报。今年共组织企业申报省、市各类科技计划(专项)项目共42个,其中省科技计划项目32个,市科技计划项目9个,为企业争资1052万元。组织润泽医疗、巅峰科技、信达物联等9家企业参加创新创业大赛,其中润泽医疗荣获国家优秀奖、省一等奖,巅峰科技荣获省优秀奖。三是支持企业自主研发高科技项目。以企业研发中心为依托,每年开发高新技术项目数十项,部分项目填补了国内或省内空白,成为我区高新技术产业发展的主要技术来源。如中科电气成功研制的空芯铜管电水内冷型方圆坯连铸电磁搅拌装置,填补了国内空白,被国家五部委授予国家重点新产品称号,成为国内目前唯一能生产此类产品的企业;国信军创6906主动激光成像技术、3D航空影像真三维重建系统、高动态卫星接收机等四个项目进入国家十三五规划;筑盛阀门自行设计制作了目前国内最大的推拉式冷弯弯管机;湖南九鼎科技(集团)有限公司承担的“安全质优生猪养殖益生菌营养调控关键技术创新与应用”项目、湖南巴陵炉窑节能股份有限公司承担的“无旁通不成对换向型蓄热式燃烧技术”项目分获湖南省科技进步二、三等奖。

三、区校合作、院企联姻,“产学研”一体结合紧密。坚持走产学研一体化发展道路,致力于构建以企业为主体、以市场为导向、以高等院校、科研院所为依托的技术创新体系和有利于科技成果迅速转化为现实生产力的运行机制。一方面,推进区校合作,今年7月我区与湖南理工学院签订战略合作协议,在统筹城乡发展、产业规划布局、重点项目建设、企业技术攻关等方面寻求更高层次更高水平的智力支撑,着力破解人才技术瓶颈制约,并牵线带动了康润药业、千牛无人机、本草生物等多家园区企业与理工学院合作。另一方面,推进院企联姻,引导区内企业与省内外大学、科研院所建立合作关系,如康润药业与中南大学、湖南大学合建博士后工作站,中科电气与湖南大学合建博士后流动工作站;华文食品与湖南农大合作的豆制品精深加工及装备工程项目;湘沪农业与上海市农委联合开发北纬30度洞庭湖红心柚;鑫盛华丰与江西省超级水稻研究发展中心颜龙安院士团队研发的顺丰1A/LC986、鑫丰A/P656等6个品种已通过省级审定;巅峰科技与国防科技大学机电学院研发设计的便携式军械3D装备维修工具应急生成系统。其次,鼓励和支持企业建立研发机构,成功组建岳阳市生态优质水稻育种院士工作站,指导申报蛋白质药物规模化制备、豆制品精深加工及装备工程和石油化工清洁生产等省工程技术研究中心3个,鼓励支持湘沪农业、创业中心等2家单位申报星创天地。目前,我区已建成院士工作站5个、省级以上研发中心6个,国家级孵化器2个,市级研发机构26个。

四、外部引进、本地选树,科研人才队伍力量看涨。坚持把人才作为经济社会发展的第一资源,作为推进企业科技创新的第一要素,按照“挖掘本土人才、培养现有人才、引进高端人才”的思路,积极创新人才工作机制,大力实施人才工程项目,统筹推进人才队伍建设,企业科研人才队伍力量不断壮大。近年来,我区认真落实岳阳市巴陵人才工程和“四海揽才”计划,切实加强巴陵青年英才选拔和高层次创新创业人才引进工作,组织区内规模企业赴武汉、长沙、上海多次参加市四海揽才人才招聘活动,在全区编制紧缺的情况下面向全国重点引进了3名博士。区人事局设立人才专项财政预算3000万元,对经认定的创新创业的领军型、高端型、成长型人才(团队)分别给予300万元、200万元、80万元项目启动资金支持,确保让人才进得来、留得住、用得好。区科技局以企业需求为导向,以人才培养为重点,建立了全区科技人才资源信息库和“全民创新创业”能人名人库,岳阳首个创新创业指导服务基地在湖南海凌科技孵化园挂牌成立,使人才智力资源得到有效发挥和充分配置。同时,积极培育和选树创新创业典型,给予优秀创业人员精神奖励和政治激励,巅峰科技梁洁被评为湖湘青年英才,科美达陈勇彪等3人被评为岳阳市巴陵青年人才,创新创业人才不断涌现和集聚。

五、真情帮扶、积极服务,创新创业发展环境优良。坚持“亲商、安商、爱商”理念,不断改善和健全政务服务,大力开展重点企业和重点产业帮扶活动,进一步营造鼓励大众创业、万众创新的良好氛围。一是加强政策宣传。充分利用“科技活动周”“科技服务进园区”“知识产权日”等活动加强政策宣传,举办各类大小型科技专题培训12场次,发放各类科普资料近1800余份,解答人员咨询300多人次、培训人员300多名次,有效营造了鼓励创新创业良好环境,不断增添全民创新活力,增强经济社会发展内生动力。二是优化政务服务。扎实推进“放管服”商事制度改革,全省第一张电子化营业执照在我区成功首发,岳阳火炬创业服务中心被评为湖南省中小微企业核心服务机构,区外贸综合服务中心挂牌运行,区政务服务中心各项服务功能不断优化,74项行政审批事项承接落地,政务服务效率和水平不断提升。三是加强企业帮扶。深入开展重点企业帮扶行动,助推彩樽坊成功拓展外贸业务,帮助航天远望、道道全粮油、科美达电气公司等15家企业解决了36个突出问题,促成了雷勃电气高速电机、保利光电屋顶4兆瓦光伏发电站等12个技术改造项目快速落地,喜味佳科技公司、科美达电气公司退二进三等一批问题加速解决。