当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

扬帆起航正当时

来源:新闻中心 发布时间:2018-04-11 09:33 浏览次数:1

——写在木里港管理处成立两周年之际

当岁月的年轮转到2018年4月10日,木里港管理处也迎来了两周岁的生日。

两年,在漫长的历史长河中,只是沧海一粟;但一心争当全区示范的木里港人,却把这两年时间经营得浓墨重彩。

两年来,区工委、管委会观大势、谋大事,站在战略和全局的高度,顺应实践要求和发展实际,在木里港管理处科学规划建设了一大批产业项目、启动实施了一大批基础工程,推动产业转型升级、城乡融合发展。

两年来,处工委、管理处想干事、干成事,带领全处人民攻坚克难,奋勇前进,顶住了各方压力,化解了各种矛盾,克服了重重困难,实现了各项工作的争先创优。

两年来,全处广大人民群众紧紧团结在处工委、管理处的周围,务实进取,开拓创新,紧紧围绕发展中心,积极投身发展实践,以争先创优的信心、真抓实干的决心、坚韧不拔的恒心,诠释了幸福的内涵,书写了幸福的真谛。

敢立潮头唱大风,耕耘不辍一路歌。

当前,区工委、管委会扎实开展“产业项目建设年”活动,强力推进“四大会战”,向着国家级经开区全国百强和全省三强目标迈进。木里港管理处作为其中的主战场、主阵地,跨越发展的战鼓铿锵正酣,扬帆远航正当其时。

党建总揽>>>

这个导向始终明确

一大早,新元社区的党员王小和就来到汽车产业园项目征拆指挥部,在征收协议上签了字。

“社区有这样的要求,自己也觉得应该带好这个头。”王小和介绍,在项目推进过程中,社区的党员都是带头示范,最先签订协议的。

党员带头,是推动项目建设的法宝;党员带头,推动的不仅仅是项目建设。

“党建总揽是推动事业发展的根本保证。”区工委书记文春方强调,作为全区乃至全市发展的前沿阵地,木里港管理处要把党建融入工作的方方面面,以党建带动项目建设提速,带动服务和管理水平提升。

“一直以来,木里港管理处始终坚持在严实中全面加强党的建设,推动各项工作争先创优。”木里港管理处工委书记周雄介绍,两年来,木里港管理处深入开展“两学一做”专题学习教育,加强中心组和党员干部学习培训,强化了“思想引领”;按照“抓书记、书记抓”的要求,坚持抓书记落实管党责任,把基层党建工作纳入综合绩效考核体系,强化了“制度引领”;推行“党建+项目建设”、“党建+禁拆治违”、“党建+精准扶贫”等“党建+”工作,强化了“创新引领”。

在枣子山路建设中,管理处组织成立了项目征拆临时党支部,吸纳党员30余名,先党员后群众,临时支部党员包对象、包劝导、包拆除、包稳定,党员及其亲属带头承诺,带头自拆。

“真心感谢党委、政府的关怀和帮助,我再也不用担心房屋的安全问题,下雨天也不必再四处找盆接漏了。”羊角山社区的贫困户曹金保说,管理处组织的“党员帮贫先锋队”真心实意地为贫困家庭提供帮助,付出了真情,暖到了心房。

党的领导在哪里得到加强,哪里的工作就会取得进展。

2017年,木里港管理处荣获区综合绩效考评全区乡镇评比第一名,禁拆治违、安全生产、计划生育、综治维稳、党风廉政建设等考核均位居全区前列,获得“满堂红”。

项目主导>>>

这个中心始终扭住

这两天,全区上下讨论的焦点都集中在木里港管理处。

4月8日,东方雨虹·湖南德爱威生产基地项目正式开工,市区两级主要领导齐聚当地,共同见证项目的开工。

细心的周雄统计了一下,管理处成立以来,这是第5次举行这样重大的活动。

木里港管理处成立以来,先后启动建设和实施市区两级重点项目共有26个。一大批大项目、好项目纷纷落地该处,为该处发展带来了重大机遇,也对该处的项目建设和服务能力提出了考验。

“改革发展永无止境,项目建设永不停步。“区工委副书记、管委会主任谢春生指出,木里港管理处项目数量多、投资金额大,要在项目建设和服务上大胆摸索、勇于创新,为全区创造样板和经验。

如何攻坚项目?木里港人给出了答案,经受了考验,创造了经验。

“在木里港,一切向着项目看,一切围着项目转。”处工委副书记、管理处主任袁高翔说,为了推进项目建设,木里港严格实行定领导、定人员、定工期、定进度、定责任的“五定”工作机制,处工委领导带头改进作风,践行“一线工作法”,勇于担当,置身一线,靠前指挥,做到决策在一线落实、问题在一线解决、创新在一线体现、成效在一线检验,全程参与解决问题。新元社区支部书记周国斌身患糖尿病,坚持徒步悉心巡查、摸清底子、宣传政策;红旗社区周兵尧、周元平等顶住压力,打开了枣子山路建设的破冰之旅。

两年来,在木里港管理处推进26个市区重大项目中,临湖路木里港段、枣子山路建成通车,奇康路勇夺市级项目建设先进,金凤桥南路、木里港水系、新华路、污水厂等项目均加速推进,海济药业生产基地、南翔万商二期交地实现开工建设……

禁拆治违>>>

这把利剑始终高悬

机遇与挑战并存,希望与困难同在。

以前,说到木里港,各级领导和部门除了对该处日新月异的变化骄傲不已之外,更对该处的违法建设头疼不已:但凡有项目入驻,违建者就开始抢建,甚至在大白天也毫不畏惧。

“违建零增长”、“违建零补偿”、“坚决杜绝新增违建”……各类横幅和宣传标语随处可见。24小时不间断巡查、举报有奖、党员监督……管理处想尽办法遏制新增违建。但是,在巨大利益面前,违建者仍然铤而走险。

不良之风如何整治?木里港的态度是坚决做到拆存与禁新并重。

2016年4月13日,木里港管理处成立第三天,处工委主要领导就抓好违法建设的巡查、监控和拆除工作与区禁违局进行了深入探讨;4月19日,成立第九天,开展临湖路片区违建清零行动,共计拆除违法建设23处,13600平米。此后,规模不等的拆存行动几乎每周都在木里港“上演”。2017全年拆除存量违建211处,面积61057平米。2018年至今,拆除违法建设95处,面积13818平米。

数量庞大的存量违建在逐步消除,新的违法建设没有增多。该处严格执行信息员暗查、执法队员巡查、各社区自查、主要负责干部督查的“四查”机制,对新增违法建设监控全天候、信息化,确保监管巡查不留空隙、不留盲角、不留漏洞。

拆除违法建设,是枣子山路建设必须啃下的“硬骨头”,拆除的“绊脚石”。区工委、管委会主要领导高度重视,多次召开会议调研调度,亲自深入一线调研、实地查看禁违工作。木里港管理处思想同行、目标同向、居民同心,高压禁违、铁腕拆违的工作态势不断深化。8月27日,组织出动150余人,动用挖土机等大型机械3台,连续奋战9个多小时,拆除枣子山路沿线违建130多处3.4万平方米,创全市单日拆违数量面积最多的记录。

“抢建不但没有补偿,发现后还会第一时间被拆除,白白损失材料费和误工费。”这是当前辖区居民的真实心声。现在,但凡有项目入驻,管理处的禁违队伍就先行进场,宣讲政策、督查巡查、即查即拆,违法建设“零容忍”的高压严打态势已经形成,不能违建的氛围已经达成。

木里港管理处的禁违工作,在稳定中实现了华丽转身。

为民服务>>>

这份初心始终坚守

一直以来,“让人民群众有更多获得感”是木里港衡量改革含金量的一把重要标尺,这不仅来自居住条件的逐步提升,还有家庭收入的日渐丰厚和生活环境的更加美好。

民之所望,施政所向。

两年来,木里港管理处坚持计划生育基本国策,实施“微服务”,统筹协调进城区就近入学,解决了“进校难”等问题;高标准建设5个社区卫生室、推进东城医院医生服务进家庭活动,加快敬老院建设,确保病有所医、老有所养;持续抓好环境整治、文明创建、黑臭水治理行动,全面改善人居环境;严厉打击以“菜霸、行霸、市霸、村霸、宗族恶势力”为主的各种黑恶势力,进一步提升全处安全指数;坚持不懈地抓好食药监管、防汛抗旱、应急处置等工作,构建共建共治共享的社会治理格局。

……

变的是“型”,不变的是“心”。

两年来,木里港管理处的街道在变,形象在变,但一心为民的初衷从未改变,置身其中的居民感受最深。

“每天早上,我骑着电瓶车和爱人一起到公司上班,下班后一起回家,休息的时间还能陪父母和小孩,我觉得特别满足和幸福。”家住木里港社区、在湖南科伦上班的彭亮说,这些看起来简单的小幸福,是他以前在外地上班无法感受和触摸的。

如今,在木里港管理处,置身植物园的美景,迎着北港河的清风,享受家门口就业的幸福,生活中的件件小事,正慢慢积淀成每一位居民心头的幸福感和获得感。