当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

健全主题教育长效机制 催生高质量发展磅礴动力

来源:经开区新闻中心 发布时间:2020-01-13 08:58 浏览次数:1

1月10日,按照中央、省委、市委部署要求,经省委第六巡回指导组同意,我区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神以及中央、省委、市委主题教育总结会议精神,全面总结我区主题教育成绩经验,进一步强化全面从严治党要求、健全主题教育长效机制,催生走在岳阳高质量发展现代化大城市建设最前列的磅礴动力。区工委书记文春方出席并作总结讲话,区工委副书记、管委会主任谢春生主持,省委主题教育第六巡回指导组成员陆忠到会指导。

我区自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,在省委、市委的坚强领导和省委、市委指导组的精心指导下,区工委扛实政治责任,全面把握“十二字”总要求,认真落实“四个到位”,始终坚持强化学习教育、深入实际调查研究、刀刃向内检视问题、同步抓好整改落实,取得了重要成果,实现了预期目标。学习强国、湖南日报、省委简报、岳阳日报、市委简报多次推介我区经验做法。

文春方在总结讲话中指出,全区主题教育活动开展以来,紧扣主题主线,学习教育深入开展,坚持领导带头,做到全面覆盖,营造浓厚氛围,把学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入;紧贴工作实际,调查研究深挖细找,提出基层组织建设、村级集体经济、人居环境整治和脱贫攻坚等普遍性问题的有效对策措施,推动成果转化;紧抓思想根源,检视问题深刻剖析,坚持把党的政治建设摆在首位,教育引导党员干部以实际行动践行忠诚;紧推真抓真改,整改落实深度长远,突出党的政治建设,着力解决理论学习“学不深”、理论指导实践“用不上”、政治敏锐性上“见事慢”等问题;紧跟上级精神,各级组织深层推动,区工委、基层党委(党组)和支部三级深层发动,始终与党中央和省委、市委同向同行、同频共振。回顾主题教育的实践,我们收获了宝贵经验启示,聚焦主题主线,注重示范引领,坚持统筹推进,突出问题导向,着眼服务大局。

文春方强调,要以这次总结大会为新的起点,持之以恒地把“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求贯彻下去,坚定不移推动主题教育工作制度化常态化长效化。要抓好“学习教育”这个基础,以吃透中央、省委和市委的精神为基础,认真分析和研究工作现状,进行广泛深入思想发动。要抓住“关键少数”这个重点,区工委班子成员和各级党委(党组)班子要“走在前列、当好标杆”,带头强化理论学习、深入基层调研、查找剖析问题、制定整改措施,着力解决自身存在的问题特别是思想根子问题,有力推动主题教育持续深入开展。要抓实“问题解决”这个根本,以推动主题教育制度化、常态化为契机,坚持问题导向,对症下药,解决问题,完善制度,改进工作。要抓严“作风建设”这个保障,把党要管党、从严治党方针落实到每一个党组织,落实到党的建设和经济社会发展各个方面、各个环节,以实际行动力戒形式主义、官僚主义,为工作顺利推进提供重要保障。

陆忠代表省委主题教育第六巡回指导组对我市主题教育成效给予充分肯定。他指出,自主题教育开展以来,经开区党工委把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,把握总要求,聚焦总目标,坚持“四个到位”和“四个贯彻始终”,达到了主题教育的目标要求,全区各项建设全面提质发展。他要求,要在学习教育上下功夫、求实效,区工委班子要走在理论学习的前列,在学懂弄通上当好表率,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上。要在调查研究上下功夫、求实效,破解发展和建设中的难题,聚焦“一江碧水”、产业项目、民生问题搞调研,在农村人居环境整治长效化、强化城市管理、教育整体布局、拆迁房安置、扫黑除恶专项斗争等热点难点问题上发力攻坚,让人民群众真正有安全感、获得感、幸福感。要在检视问题上下功夫、求实效,完善问题清单,认真检视反思,广泛听取意见,剖析求实深刻,分析问题症结。要在整改落实上下功夫、求实效,坚持边学边查边改,坚持推动专项整治,坚持效果群众检验,坚持一线工作法,贯彻全心全意为人民服务的宗旨,开门搞教育、开门听意见、开门解难题,力戒形式主义、官僚主义,让人民群众感受到主题教育的实效。

谢春生要求,要贯彻落实会议精神,在对标对表中增强党性修养,在实践锻炼中锤炼政治品格,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永葆共产党人的初心本色。要扩大主题教育成果,认真抓好主题教育情况的总结、成功经验的运用、后续工作的推进,不断巩固扩大主题教育成果,以过硬措施和“钉钉子”精神抓好整改落实,警惕问题反弹回潮。要统筹推进当前工作,主题教育不能“空对空”,必须“实打实”,主题教育的最终成效要体现在促进工作、推动发展上来,创造性地抓好岁未年初各项工作,真正以经济社会发展的成果成就来检验主题教育的成色成效。

区工委班子成员,区工委主题教育领导小组办公室各小组负责人,乡镇、管理处和区直单位党委(党组)主要负责人,区工委各指导组正、副组长及成员参加会议。