当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

高举旗帜 掀起产业项目建设新高潮

来源:经开区新闻中心 发布时间:2020-01-14 14:55 浏览次数:1

在岳阳市“两会”闭幕后,1月13日,区工委书记文春方主持召开全区已签约项目落地、建设推进调度会,部署2020年产业项目建设任务,围绕当年开工当年建成当年投产的目标,聚焦产业项目解难题、提建议、定方案、布好局,以当好热心服务企业的“店小二”理念,确保已签约项目又好又快开工建设投产达效,实现我区2020年产业项目高质量发展。区工委副书记、管委会主任谢春生,区领导黄小年、许淞、谭国良,以及相关部门负责人参加。

文春方指出,此次会议的召开,是向全区上下释放强烈信号:我们将继续高举产业项目建设、园区高质量发展大旗,突出招商引资,心无旁骛、集中精力抓好产业项目建设,掀起项目建设的新高潮。同时,早部署、早安排,抓早抓小抓落地,体现了国家级经开区始终走在岳阳高质量发展现代化大城市建设最前列的信心和决心。

文春方强调,要认真领会会议精神,全面梳理,落实工作任务,解决在绩效考核中发现的问题,完善方案,紧贴项目建设的主责主业。要聚焦已签约项目的落地、建设,查摆项目建设当中的问题,研究解决问题。企业吹号、政府报到,要当好热心服务企业的“店小二”,全力加快项目建设,确保项目后续相关基础设施快速建成,持续优化营商环境,为项目提供更加便捷、优质、高效的服务。

如何快速推动产业项目落地、建成投产,文春方要求,要锁定工作目标,确保10个项目建成投产;要明确任务清单,实施项目再审、方案再优,强化资金保障力度;要严格项目履约,在土地供给、施工工期、资金监管、企业布局等方面严格监管;要确保要素保障,尤其是资金保障要细化到每一个项目,实现土石方内部平衡,加快平台公司转型改制,释放出新的活力;要提高工作效率,强化部门牵头作用,加强协同协调,压实责任,推动行政审批制度改革,学习引入“株洲经验”在我区快速落地,打破常规,彰显领导干部担当,检验部门作为;要加强工作督考,督查室、园区办、招商局要汇集督考力量,聚焦产业项目,强化部门督考,实行周调度、旬调度、月调度,扛实扛牢督考责任。

谢春生强调,要打好项目建设主动仗,抓早抓实抓落地,以签约项目的加快建设为切入口,推动全区产业项目建设的升温加力、提速建设、投产达效。要突出精准施策,履约达效,扭转自身形象,全面发力,加快建设,确保在2020年流动现场会之前有一批非常好的产业项目建成投产。要突出重中之重,谋划好全年项目建设的总体布局,更聚焦签约项目的履约落地,全力强化要素保障。

后段工作如何做?谢春生要求,要进一步梳理方案,并报请区工委会决策审批。要融入央企参与项目基础设施建设,指导企业选择好施工单位,深化三峡集团岳阳项目部的合作,加快推进平台公司改制转型,压实部门责任,持续深化“189”工程工作格局、调度机制,2020年,全区上下要紧紧围绕突出项目建设主题,把目光、精力、心思引导到项目建设当中去,为我区产业项目高质量快速发展打下坚实的基础。