当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

战“疫”一线,他们共同的名字是退役军人

来源:经开区新闻中心 发布时间:2020-02-11 09:15 浏览次数:1


疫情牵动人心,岳阳经开区众多基层干部、群众积极奋战在抗疫一线,他们当中不少人都有从军经历。近日,记者走访抗疫一线了解到,该区众多退役军人拿出了“若有战,召必回!若有战,请放心!”的英勇作风。

10名退役军人拉起一支防疫突击队

“我是一名退役军人,更是一名老党员,疫情就是命令,请求安排防控一线工作,坚决服从组织安排!”近日,岳阳经开区征收安置局军转副团职干部刘雪煌主动请缨,自愿加入疫情防控“战场”,与该局9名退疫军人火线拉起一支防疫突击队。

生命重于泰山,疫情即为命令,防控就是责任!4个帮扶小区共925户、人口近3000人,湖北籍居家隔离20户,简单的几组数字,却是压在突击队员肩头沉甸甸的责任,容不得半点马虎。

“有什么困难情况,我来调解。”“楼栋里防疫知识宣传都位了吗?我再去走一遍。”“现在隔离户的情况怎么样,生活物资到位了没?”……疫情督查帮扶中,这些都成了刘雪煌和队友们最关心的事情。

人员摸排、政策宣传、人员隔离、物资采购、楼道消杀……在这个非常时期,作为一名退役军人,干起事来从不含糊的刘雪煌,这次抗疫工作中和他的队友们始终冲在前面,坚持每天到帮扶的小区开展日常巡查,哪里有需要,哪里就有他们的身影。

“若有战,召必回”从来都不是一句简单的口号。针对物业小区思想不重视、物资缺乏、力量薄弱,宣传不到位等问题,全体突击队员蹲点驻守,既当督查员、战斗员,又当宣传员。同时,结合物业小区“六项责任”和居民“七项纪律”,督导做好人员管控、场所消毒、标语宣传等工作,使联防联控达到了全覆盖,无死角。

白+黑,24小时“超长待机”

正月初三,陈勇告诉家人“单位来通知了,立即取消假期,我要到指定岗位执勤”,通海路管理处禁违办主任陈勇在家人的“抱怨”中毅然穿上制服,第一时间赶往执勤地点,投入到阻击疫情一线,开启了24小时“超长待机”的工作模式。“现在疫情形势严峻,疫情就是命令,防控一线就是战场。作为一名退役军人,更要冲锋在前”这是陈勇对家人的答复,也是他的心里话。

通海路管理处人口密集、管控工作难度大,截至2月10日,已有6例确诊病例。为了进一步落实隔离小区现场防控工作,陈勇带领14名队员采取网格化管理,划分出5个片区,实现24小时轮班值守,确保疫情防控不漏一人,最大限度阻断疫情传播。

或在门岗执勤,或在网格排查,或在应急处置,或在汇总各类数据,或在给隔离居民代购物资……陈勇过年没休息一天,每天工作到凌晨,连续无休,通宵值班,夜半铃声成了他的工作常态。

对居家隔离的群众不隔关爱。陈勇和队员们通过微信、电话等方式与群众沟通,及时了解生活用品需求情况,实行统一登记、按需购买、统一配送,当好居民的“物资代购员”。   

“大家对于隔离工作普遍表示理解,但长期待在家里容易产生负面情绪,这时候就需要我们做好安抚。”有一位隔离人员打电话来抱怨没法买菜做饭,陈勇雅耐心疏导,帮他代购生活物资,成功化解了隔离人员的不满情绪,“很多时候他们只是想找一个人倾诉,我们需要做好一个倾听者。” 

因为这场疫情,陈勇看过这座城市刚升起的太阳,也见过寒风呼啸路灯闪烁的街道夜晚,每天有一半以上时间在值守点度过。困了,他就到车里眯一会;饿了,方便面成了他的一日三餐。陈勇说:“作为一名退役军人,自愿冲在疫情防治的最前线,是我义不容辞的责任。”质朴却坚定的话为这场防疫持久战注入了一股坚定的力量。

走访摸排,用脚步丈量疫情

从大年初二开始,西塘镇综治办主任邓昌贵就一直在一线坚守,和他一起的还有其余8位工作队员,对辖区约6万名常住人员的健康状况进行跟踪排查,成为他们的重点工作。

西塘镇总面积141平方公里,辖17个行政村2个居委会),地广人稀,再加上春节期间,人员流动复杂,疫情防控重点人员的调查摸排工作难度极大。

1月26日,西塘镇出现疑似病例,邓昌贵便带领综治办工作人员组成的摸排队伍,深入一线摸排密切接触者,为及时有效阻断传染源,及时摸清患者活动轨迹,甄别密切接触人员。他们不分白天黑夜,吃方便面,住单位宿舍,最终摸排出有40个人与其有接触史。

对于患者接触者的追踪排查,是控制疫情的关键。

挨家挨户敲门,在家的登记信息,不在家的就打电话……靠着最笨的方式,邓昌贵不放过任何蛛丝马迹,深挖密切接触人员,不漏一人,确诊病例到过什么地方、坐过什么车、在哪里吃过饭、在哪买过东西、在哪里打过牌……截至目前,先后排查11名疑似和确诊患者接触轨迹,排查确定密切接触者间接接触者503人,有效地控制了传染源。

这些日子里,邓昌贵带领的摸排工作队已然忘了时间和休息,疏忽了父母孩子,更谈不上照顾好自己,“好好睡一觉”“和家人一起吃顿饭”成了最奢侈的愿望。“作为一名退伍军人,要退伍不褪色,在疫情防控如此关键的时刻,就要发挥军人不怕苦不怕累的精神。”邓昌贵坚定地说到。  

据了解,自新冠肺炎防控战打响以来,该区共500余名退役军人置身于抗疫一线,他们分布在全区各个防控点,在不同的防疫岗位上,发扬敢打硬仗的精神,积极投入到新冠肺炎疫情防控工作中,用真实行动诠释着“退伍不褪色,退役不褪志”的军人品质,展现了新时代退役军人的风采。