当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

岳阳经开区网格员抗疫: 重担自己挑,危险率先上

来源:经开区新闻中心 发布时间:2020-03-25 11:49 浏览次数:1

有这么一群人,太平时候他们身在基层人不识,疫情灾难来临后,他们冲在抗疫防灾的最前沿,他们在居民小区设关蹲点,在居民楼道穿行,在市民谈疫色变的危难时刻,他们不顾个人安危在人群中摸查疫情。他们为防控疫情编织了一张严密的大网,他们是岳阳抗疫的真英雄。他们的名字叫做“网格员”。

 在新冠肺炎病毒肆虐之际,人们历经了惊恐、愤怒、沮丧和忧伤,可怕的日子过去后,大地开始复苏,城乡居民生活和工作开始步入正规。于是,我们开始了梳理,是谁给我们创造了安全的生活环境?是谁为我们遏制了疫情?我们知道有国家和政府,有医护人员和社会各界,但是,天天陪伴我们蹲守于居民区的工作人员都是谁?近日,笔者通过调查和相关资料获悉,陪伴、劝导、监督、服务于我们的队伍中,主要成员就是网格员。

采访获悉,在抗击新冠肺炎的战役中,岳阳经济技术开发区网格员们发挥积极作用,他们组织有序,服从调度,不畏艰难,以民为本,用贴心的服务成功阻击了疫情蔓延,绝对保障了居民的人身安全。当岳阳经开区疫情风险降为低级后,他们毫不松懈,继续监护着居民的防疫安全工作,并配合上级为企业复工复产做了大量工作。

自疫情暴发以来,岳阳经开区的网格员们就没有了春节的享受和节假日休息了,全区81名网格员在区工委政法委的组织和指导下安排到各居民小区值班,疫情暴发伊始,各种信息漫天,人们谈疫色变,似乎疫情随时都威胁到人的生命。但是,网格员们不敢怕,来不及怕,全区的防控重任压在他们身上,辖区二十多万人民的健康重任压在他们身上。抗疫两个多月以来,他们由弱变强了,由刚开始从事网格工作的被人不理解、甚至被人羞辱变得受人尊重了。他们的辛勤付出送走了料峭春寒,迎来了阳春三月。

谈及抗击疫情的日子,网格员们眼含热泪,有辛酸和委屈,有成功和感动,这段路,苦累交织,爱意浓浓。

3月19日,晚21时。

亮山社区办公室还是灯光明亮,一位年轻的女性还在伏案工作。经询问得知,此女名叫陈清清,正是此前经开区工委评选的先进工作者。

陈清清介绍,疫情暴发以来,管理处就把网格员分了几个小组,全部下到各个网格,开始着社区巡查摸排工作,对社区里每家每户进行走访,去查询湖北双向人员,将查询到的信息上报,然后对其进行管控。排查稳定之后,就开始进行了社区的设卡点。日常工作主要是把关居民健康状态,居民出入量体温,劝导督促戴口罩,登记健康信息,发放宣传资料、文件通知等等。

“最开始的时候不少居民对我们的工作不理解,情绪化比较重,这是我们工作的难点”。陈清清说,一些不配合的居民总觉得我们太小题大做,还觉得岳阳疫情不严重,根本对人构不成什么危险,继而会出现语言甚至行为过激行为。对此,我们总是很耐心地去解释,引导过激居民,让他们重新认知新型冠状病毒的危害,配合社区的疫情防控工作。居民对我们工作的理解和配合有一次明显的分水岭。2月中旬我们辖区范围内出现了两名确诊患者。情况汇报后管理处立即采取紧急措施对患者家属和亲密接触对象实行隔离,并张贴公告告知该栋楼的居民加强防范。为了保障隔离人员的生活,我们建立了楼层微信群,每天询问他们的情况,帮他们置办和送达日常生活需要的用品。

笔者询问陈清清,当劝慰别人加强防范甚至强制隔离时,而你们天天和群众打交道甚至密切接触,你们就不怕?

 

“怎么能不怕?即使我不怕我还得为家人的安全着想啊”。陈清清告诉笔者,她有一个幸福的家庭,有一个三岁的小孩,疫情以来,她把小孩托付给了婆婆,自己则在外租了个简陋的小房子临时“隔离”过度。

“每天重复着枯燥和危险的惯性工作,如果不是看到抗疫胜利的希望和百姓关爱的问候,我恐怕也坚持不下来”。陈清清说,当听到社区居民亲切地叫唤“清清,今天又来上班啦。”轻轻一句清清,让我格外感动和珍惜,我知道,我的付出百姓看到了,记住了。还有,当我看到网格员公示栏上面自己的照片时,我就想到——我是要为居民服务的人。

和清清一样,摸爬在岳阳经开区抗疫一线的81名网格员,个个都有无私的奉献精神,人人身上都有感人的故事。

“你好,我是北港社区的网格员易明,请问你从哪里来”当笔者说明来意后,易明腼腆地笑了,他说,因工作的需要,最近重复得最多的语言就是“你从哪里来,请您配合测量体温,不要无故外出,出入要按规定领取通行证,有困难找我们社区。”

易明告诉笔者,他负责的第五网格有住户2092户,人口6100多人,为摸排湖北双向人员以及 “四返”人员的信息,他对网格内的每一户进行入户、电话或微信排查,确保了“不漏一户、不漏一人。”

“抗疫工作对我们网格员来说是一次重大检验,我们问心无愧地担起了社区抗疫防范的担子”。北港社区网格组组长易明说,从大年三十日开始便展开了抗击新冠肺炎疫情工作,每天向所管辖社区人员传达上级指示及文件精神,服务居民、参与社区管理、防控疫情,收集信息是他的日常工作。

易明说,为了入户排查湖北双向人员,一天不知要爬多少楼,敲多少次门,劳力犹在其次,让人心累的是部分居民的不理解、不配合。在排查过程中,有人以侵犯隐私、体温正常等为由,不予配合,甚至语出伤人,在为双向人员发放社区管控回访表和医学观察告知书时,被部分居民斥责为对其生活的骚扰,甚至电话不接、敲门不开。经过多次的说明和沟通,不厌其烦地解释当前疫情的严重性和隔离工作的必要性,终于说服居民主动配合社区隔离管控工作。有时候,一个对象的工作要做两小时,而社区的各线工作还都等着他们去落实。

3月19日,珍珠山小区某业主过生日邀请众亲朋好友聚餐,易明排查发现来访人员未办理健康证,根据规定是不允许进入的。在劝返的过程中遭到了不配合,但是他悉心讲解,反复强调特殊时期必须按规定出入,这是对他人和自己负责的道理,最终还是得到了业主的配合。易明说,类似的问题几乎每天都在发生。网格员能做的就是讲解法规政策、安抚好居民,尤其是尚未确诊的隔离期人员,普遍情绪压抑。身为组长的易明担心其他工作人员在工作过程中与人造成冲突,他除了日常工作中强调外,每日使用微信电话等通讯与工作人员及防控对象密切联系。

疫情暴发初期,为了不连累到家人,大年初四,易明就把老婆小孩送往乡下,进行自我隔离式的工作模式;有些网格员在高强度的工作环境下委屈得哭,易明则除了帮扶和安慰队员外,重担自己挑,危险率先上。

从大年三十至今,岳阳经开区网格员已经连续60天高负荷工作,除个别病假外,几乎无一休息。在整个防疫管控过程中,该区未发生过一起有影响的冲突事件,全区无一漏查漏报病例事件,无一传播感染病例。这些成绩,让经开区人民感受到了来自社会各界的阳光雨露,同时,人们记住了抗疫一线最美的风景,他们就是网格员。