当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

壮大中小企业聚集 加速产业发展引擎

来源:经开区新闻中心 发布时间:2020-05-12 15:36 浏览次数:1


——岳阳现代装备制造产业园为我区高质量发展提供重要支撑

“持续掀起选优商引大资的招引浪潮,快速形成大干快上的开工热潮,全面推进产业项目建设,推动实体经济和园区高质量发展。”这是我区今年经济工作发展的重心和落脚点,要以产业项目建设为抓手,全方位、多角度实现我区经济高质量跨越式发展。

岳阳现代装备制造产业园作为我区一家以工业装备研发、制造为主导的现代装备制造新型产业园区,坚决按照区工委、管委会决策部署,以高质量招商、企业高效入驻、“保姆”式全程服务等方式,推动产业项目早落地、早建成、早投产、早达效,为我区高质量发展提供重要支撑。

刘勇,区招商合作局副局长,同时也是岳阳现代装备制造产业园负责人。今年以来,他显得格外忙碌:在大力做好产业园招商引资的同时,还要为园区企业做好“保姆式”服务。从企业审批入驻、办证登记、场地协调、生产设备运输等各个环节,他都会参与其中,尽一切可能解决企业后顾之忧,全身心投入到生产中去。截至2019年底,园区实现引进生产企业50家,规模企业达26家,高新技术企业12家,外贸出口1000万美元,2019年共完成税收3020万元,共安排就业人员1500余人。产业园正逐步形成中小企业聚集,成为我区产业孵化、加速壮大发展的一个重要加速引擎。

为抗击新冠肺炎疫情,区招商合作局和轩达公司简化审批流程,引进贝烨、精一、盛世德坤、康之健等生产防疫物资企业快速入驻。目前4家生产口罩企业全部投产,日产量达150万只以上。

“目前我们共有18条口罩生产线,并已取得CE、FDA相关出口认证,产品远销法国、美国、意大利、荷兰、日本和非洲,今年以来,创造外贸收入达300多万美元。目前,二期防护服生产线正在安装调试,预计5月份可投产。”湖南盛世德坤医药科技有限公司总经理徐云虹说。

今年,区工委、管委会为深入开展“产业建设年”活动,持续掀起选优商引大资的招引浪潮,快速形成大干快上的开工热潮,出台了一系列面向企业的优惠政策,其中减免规模企业厂房租金让盛世德坤医药科技等企业大大降低了运营成本,充分调动了企业的积极性。

“3年100多万租金的减免,极大地降低了企业风险,也能有更多的资金投入到生产设备的引进和更新。”徐云虹说,产业园还合理优化功能布局,为企业及时解决了生产设备储备存放的难题。

目前,岳阳现代装备制造产业园正逐步清理僵尸企业,调整产能不足企业闲置厂房,引导新企业入驻。并已调整广告产业园、迈清环保、保利光电、嘉禾精密等企业厂房面积,引进海王生物、康之健、伟特力电气、湖南华巨凯合新材,并优先为盛世德坤、贝烨医疗等协调安排生产防疫物资生产场地。

“今年,岳阳现代装备制造产业园将严格按照区工委、管委好决策部署,加大招商引资力度,优化厂房合理布局,全方位服务企业,努力实现今年‘引进10—15家制造企业,10家规模企业,5家高新企业,创汇1500万美元,4000万元以上税收的’目标任务。”刘勇说。