当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

决战决胜脱贫攻坚 推动经济高质量发展

来源:经开区新闻中心 发布时间:2020-05-19 14:54 浏览次数:1


5月18日,区工委书记文春方深入康王乡实地调研脱贫攻坚、开展巡河、督办黄茆山水土流失等工作。他强调,要坚持以人民为中心,全力决战决胜脱贫攻坚,加强汛期洪水、地质灾害防范,确保全区经济高质量发展和平稳度汛。区领导许淞、郑德明参加。

来到白湖新村、茶蔸村,文春方直奔脱贫攻坚作战室,认真查看建档立卡贫困户“回头看”整改拉条挂账一览表,现场向驻村干部、村干部提问考核,与贫困户话家常。文春方对两个村在脱贫攻坚方面取得的扎实工作成效予以了充分肯定。他强调,要进一步提高认识,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,脱贫攻坚是政治经济大局、刚性任务、必答题,我们要坚决贯彻落实好党中央和习近平总书记的决策部署,坚持以人民为中心的原则,落实到实际工作当中去。要进一步突出重点,结合我区当前实际,紧贴中央“六稳”“六保”政策,充分发挥优势,整合企业资源,制定工作方案,做好就业扶贫文章。要进一步强化责任,按照“全面系统、精准精细、较真碰硬”的原则,突出乡镇主体、村(社区)主责,围绕脱贫攻坚工作,出战果、出经验、出典型,交上一份人民满意的答卷。

乌江河康王乡河段全长11.48公里,一期治理5.8公里,总投资1920万元,二期治理将于下半年动工。文春方一行沿着乌江河仔细查看,详细询问河道疏浚、改造、堤岸加固等工作。文春方指出,乌江河作为区、乡重点工程,洪水灾害来临时在这里会显得尤为突出。当前,夏汛即将到来,要做好充分准备,接受汛期的考验。康王乡积极履职,在河污治理方面坚持走市场化道路,做出了成效,积累了经验,值得向全区推广借鉴。要加强宣传,充分发挥党员干部先锋模范作用,按照实际需求,加强河流两边绿化、便道等设施建设,提升群众满意度和幸福感。二期工程要充分吸收一期工程的经验,同时严格规范砂石开采,依法依规,维护公平正义。

在黄茆山下,绿草茵茵、风景秀美。文春方现场察看山体保护、复绿工程,详细了解设计、施工方案,并对下阶段工程实施作出安排部署。文春方指出,黄茆山是汛期地质灾害的隐患点,各相关部门单位要履行好监管、属地责任,协同配合,落实查险、值险、抢险制度,制定应急预案,实行常态化值守。要按专家组意见落实好具体工作,同时在山体周边设置警示标志、安全护栏,全力保障人民群众生命财产安全。