当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

90天坚守 平凡处闪光

来源:经开区新闻中心 发布时间:2020-05-22 19:13 浏览次数:1

周可,男,中共党员,1980年11月出生,岳阳市岳阳楼区人,2001年9月参加工作,现任国家税务总局岳阳经济技术开发区税务局办公室主任。在新冠肺炎疫情防控战“疫”一线,他始终冲在前、做在先,不言苦、不怕累,主动作为、勇于担当,充分发挥排头兵作用,以扎实工作将疫情防控落到实处,用实际行动诠释了一名共产党员的初心和使命、一名税务干部的责任和担当、一名铮铮男子的铁骨和柔情。

夜以继日坚守初心

疫情就是命令,防控就是责任。闻令而动、主动请战是周可同志面对疫情的坚决态度。春节假期,面对越来越严峻的疫情防控,正月初一,他顾不上与家人团聚,就把老婆和2个孩子送去了平江,其中二胎小孩还没有满一岁。正月初二就开启了“连轴转”模式,着手采购物资、部署防控疫情事项。3月底,他接到了一个从平江打来的匆忙地电话,他妻子哭泣地说“父亲突发重病,急需回家”,面对这突发疫情和岳父突发病情,他实在不知道怎么办?面对自己手上防控疫情这么重的任务,他绝不能马虎,更不能放松,他告诉妻子说“现在是非常时期,疫情还在继续,办公室是防疫的主责部门,主任这个岗位责任重大,我暂时还不能离岗,等忙了这段再回去看望父亲,请她理解。”2天后,妻子再次打来电话,父亲已去世。当他得知消息时,眼睛已湿润了,他埋怨自己当时没有回去,没能在岳父的病榻前尽上最后一次孝。他连忙安排好手中的工作,急忙往家里赶。他跪在岳父灵位前忏悔道,“儿子不孝,往后要更加努力工作,用打赢这场疫情阻击战来报答您、来告慰您的在天之灵”。第二天清晨,他又急忙地往单位赶去。当他得知家里人要给岳父办丧事时,他又出面阻拦,苦口婆心的晓以利害,主张丧事简办,特殊时期拒绝其他人到家里来吊孝。最终,在他的坚持下,家里人都听取了他的意见。

冲锋在前勇担使命

疫情防控无小事。他每天都有条不紊、耐心细致的开展工作,认真安排好每一个细节,确保任何工作不出纰漏。面对疫情的第一道难关就是采购物资。“喂喂,老同学你好,听说现在你那边还有口罩、消毒液等用品,看能否给我们税务局匀点”“现在眼看就要到复工上班时间了,跑了好多地方都没有买到口罩和消毒液,我们单位的工作人员和前来办理业务的纳税人缴费人的安全得不到保障,这还是通过其他同学打听到你的消息”这是他打给山东飘宇防护用品有限公司万某某的一通急切电话。最后万某某扭不过周可的一股犟劲,提供了一个月的消毒用品、口罩、防护手套等防范物资。截至4月底,在疫情期间他陆续为单位采购口罩2万个、乙酸消毒液200千克、84消毒液15件、酒精250瓶、医用防护手套2100余双和若干红外线体外测温仪、喷雾消毒机等防疫物资。他着手制定办税服务厅应急预案,开展应急演练,对防疫期间的办税大厅值班、应急处理、办税引导、防疫物资准备等作出精细安排。要求所辖的海嘉园小区和金税荣成小区严把入口关,对非本小区人员一律禁止进入。对办税大厅每天消毒4次,凡进入办公场所就进行身份信息登记和测量体温,纳税人缴税人办理业务即办即走。

宣传引导筑牢阵地

按区管委会防控办的要求,在他带领下,每天对全局干部职工开展摸排,落实一日一报制度,要求各科室、单位每日对干部外出情况、接触湖北地区人员情况以及疫情感染情况进行报告,并实行台账式管理,切实做到情况明、对象清,管住源头,防止疫情扩散。工作中他高度负责,每天要接上百个电话,嗓子喊哑了,嘴上起泡了,但他照样坚持工作,精心关注每个关键环节。对进出人员一律登记测体温,逐户上门登记排查;他积极主动协调提前筹集防疫物资;提前筹划上班后就餐管理和办公楼人员管理方案,对重点岗位、重点区域、重点活动细化保障措施,确保上班人员安全。他每天坚持对全局负责的2个小区、100余户400余人的住户调查和疫情排查情况进行认真核对,而后在按要求逐一上报各类报表。他平时注重广泛收集全局疫情防控好经验好做法,及时加以宣传,发挥税务铁军共克时艰的强大正能量。他把全局在疫情防控期间发生的好人好事及时挖掘整理,向有关新闻媒体发送。自疫情防控以来,共在各级媒体发表疫情防控新闻稿件10多篇,为共同打赢这场没有硝烟的战“疫”注入强大的精神力量。平时,他积极协助第一税务分局和相关科室,引导纳税人、缴费人除非确有必要,尽量避免前往办税服务厅现场办理业务,引导通过电子税务等“非接触式”途径办理税费事项,最大程度降低交叉感染;他每天通过微信工作群转发疫情最新进展等形式,普及疫情防护知识,确保干部职工了解疫情最新消息的途径真实可信、学习疫情防控的居家措施有效可行,始终保持正确态度,不造谣、不信谣、不传谣,全力投入到疫情防控斗争中。

在办公室主任的岗位上,他就像个陀螺一样转个不停,被大家亲切的称为税务局的“保姆、保洁和保安”,他坚持每天第一个上岗,最后一个下班,以认真负责的态度,坚决做到防控到位、组织到位、汇报到位、宣传到位,全力以赴为全局干部职工和广大纳税人缴费人保驾护航,充分显现了一名基层共产党员履职尽责、勇于担当的优秀品质。

疾风知劲草,板荡识诚臣。在这场没有硝烟的疫情防控战斗中,周可同志用实际行动诠释了一名共产党员的初心和使命,也让全局干部职工和纳税人、缴费人看到了一名税务局共产党员舍小家为大家、迎难而上、忘我工作的风采,激励着大家坚决打赢攻疫情阻击战的信心和决心。