当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

脱贫典型李其凡:小蘑菇带来好“钱”景

来源:经开区新闻中心 发布时间:2020-06-22 08:27 浏览次数:1



6月17日上午,烈日当头。在西塘镇韩龙村,年过六旬的李其凡正和他的妻子顶着烈日在田间劳作。

裤腿卷到大腿,腿上沾满泥,李其凡站在田埂上,手一扬一抛,一把把秧苗便准确有间隔地落在田间。他妻子站在稻田里,一手拿过秧苗,一手熟练有序地分成一小株一小株,利落均匀地插进泥土里。一抛一插,两人配合默契,转眼间,明晃晃的水田里便呈现出了一排排整齐的新绿。

“不靠这个赚钱,就种了几亩自己家吃。”李其凡告诉记者,他的脱贫生财之道另有他法。

跟着李其凡穿过稻田水塘,映入眼帘的是一座约2米高的竹搭大棚。开门进去,只见一根根裁切整齐的树根立木式地横搭在半人高的架子上,一列列排开,足有十多列——这就是李其凡的蘑菇养殖棚。正是这小小的蘑菇,给老李带来了好“钱”景,顺利脱贫致富。

“老李本身就是勤快肯干的人,如果不是女儿突发疾病,原本也是小康之家。”从驻村帮扶工作队,同时也是李其凡的结对帮扶干部肖葵那里,我们了解到了李其凡从因病致贫到产业脱贫的奋斗故事。

原来几年来,李其凡的女儿李三香突发心脏病,一家人为给女儿治病,前前后后花费近30万,这让这个平时只靠打点零工为收入的家庭一下子陷入了困境。2018年,村里将李其凡全家纳入建档立卡贫困户。为了能够让老李一家人能够早日摆脱困境,顺利脱贫,驻村帮扶工作队和村支两委决定帮助他发展产业。最终,在同村一户香菇种植大户的带领下,老李走上了蘑菇养殖的道路。

与传统的用营养包种植香菇的方式不同,李其凡选择的是用杂树栽种菌种的方法,这样的“树栽菇”, 一次栽种便可连续5年有收成,味道比一般香菇更加鲜美,价格也比市面上要高一些。

“菌种就下在这里,”站在大棚中间,李其凡指给我们看树根上的一个个的接种孔,“现在还不是出菇的季节,要到八、九月份才能出菇。现在基本就管管浇水和除草。” 李其凡说,上半年他已经摘了一批,已经卖了五六千块钱。

“他们家的蘑菇供不应求,不愁销路的。”肖葵说,李其凡家的蘑菇在他们周边乡镇很有名气,因为品种比较好,比市场上一般的蘑菇鲜甜得多,经常还没摘下来就被别人预定了,还有好多自己提着篮子慕名上门来采摘的。去年光是蘑菇这一项,李其凡就进账8000多元,加上他打零工的收入,2019年年底,李其凡就已经顺利脱贫。

现在李其凡家里还有今年春天裁切、育种好了的400多筒树木,只等下半年顺利发菌后移入大棚。“现在我的大棚里大概有7吨多(树根),明年我准备再扩大一倍,棚子规模也要扩大,争取赚得更多,让日子过得更好。”李其凡笑着说。