当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

最为靓丽那抹红

来源:经开区新闻中心 发布时间:2020-06-22 15:31 浏览次数:1

——经开区家长志愿者言传身教护成长

6月16日放学时分,记者在经开区东城小学、北港小学、市十九中的校门口看到这样暖心的场景,穿着红马甲的家长志愿者们忙忙碌碌,他们带着红帽子、手持引导牌,有的指挥着车辆有序通行,有的牵引着学生排着路队横过马路,忙而不乱、井然有序。

在经开区,家长志愿者参与学校交通维护、公益课堂、义工值日等志愿活动已成常态。家长志愿者们通过言传身教,传递爱心,也传递文明,成为校园内外最靓丽的一道风景线。

“有那样一抹红,像绚烂的朝霞,远远看见,就让人无比心安;有那样一抹红,像跳动的火焰,缓缓靠近,就传递出无尽温暖……”这是东城小学学生周千雅赞美家长志愿者的诗——《心中的那抹红》。

在经开区,家长志愿者活动发轫于东城小学。“以前,上下学时段,校门口交通秩序一团糟。家长接送孩子时,随意横穿马路、车辆随意停放、调头现象时有发生。”东城小学教师喻杨介绍说。为了解决这一难题,学校想出办法,让家长们身体力行,参与到学校管理中来。2017年开始,该校家长志愿者上岗,负责学生上下学安全、疏导车辆和督促驾车家长迅速驶离等。当年,成效就非常明显,该校上下学时段交通拥堵问题得到有效缓解。三年来,家长志愿者们风雨无阻,护佑着孩子们平安上下学。

该校还让家长志愿活动进入课堂与学校管理中。“以前最怕搞班级活动和比赛了,常常一个人忙得头昏脑涨,现在,班级文化建设、科技节、体育节、读书节等活动,处处可见家长志愿者的身影。老师策划、家长协助、共同参与,让校园活动具有了浓浓的亲情味。”东城小学教师范婷表示,家长志愿者活动让家校之间更加融洽了,老师更具幸福感了!

东城小学家长志愿者活动取得的成效也在经开区得到复制推广。

在市十九中,学校还根据家长从事不同的职业,有着不同的兴趣爱好等特点,充分发挥家长志愿者的职业优势,为学生开展“职业启蒙教育”,让学生了解职业工作内容及要求,帮助学生建立正确的职业观。活动开展前,学校对学生家长的职业进行了详细调查,经过仔细筛选,挑选了45名职业有代表性的家长,作为学生职业启蒙导师,并向家长颁发职业启蒙导师证书。由学生家长向学生介绍自己的职业:包括从业资格、从业环境、职业意义、社会贡献,以及如何结合本职业实现自身价值,回报社会和国家。全校2200多名学生接受了一次深刻的劳动教育、职业教育、感恩教育。

“活动开展以来,先后有律师、公务员、医生、理财师、厨师、企业负责人等不同职业的家长志愿者走上讲台。他们在外面讲座,往往收费数千、上万不等,但是在学校全是义务讲座。虽然如此,他们依然满腔热情,经常讲到下课还意犹未尽。”市十九中副校长余春莉介绍说。

“家长志愿者走进学校后,家长对学校的管理、老师的工作也有了更多的理解,一些小矛盾、小误会,就在家长的理解中化解了,家长和老师之间的关系也更和谐了。”北港小学教师易乐说。

陈辉光是北港小学的家长志愿者,他先后参与了学校开展的交通疏导、科技节、体育节等志愿活动100多次。他说:“付出的是一些简单劳动,但收获的是更多精神愉悦。”陈辉光表示:“与其喋喋不休,不如以身示范。虽然我们都是普通人,所做的都是平凡事,不可能去改变世界,但可以改变内心,特别是可以用爱的行动感染身边人、感染孩子们,让爱心得到更广传递,让社会充满更多温暖。”