当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

以“绣花”功夫 绘小康蓝图

来源:经开区新闻中心 发布时间:2020-06-24 09:18 浏览次数:1

——经开区韩龙村在小康路上迈出稳健步伐

虽然全村早已经整体脱了贫,但经开区西塘镇韩龙村书记许智辉更忙了:对标小康“回头看”查漏补缺;帮建档立卡户成立养殖合作社促稳定脱贫;对接企业帮助外出打工的村民落实就业……

在韩龙村脱贫攻坚一线,韩龙村“两委”与驻村扶贫干部一起,正以更大的决心、更精细的工作冲刺“脱贫攻坚最后一公里”,“挨家挨户”“逐一落实”确保“一超过、两不愁、三保障”政策落实到位,成为许智辉工作常态。在许智辉看来,越到最后关头,越要下足“绣花”功夫。

“远学凤凰山,近看韩龙村”,这是扶贫干部中流传甚广的一句话。6月18日,记者慕名走进韩龙村,一栋栋乡间别墅错落有致,乡村水泥路边紫薇、木槿郁郁葱葱,太阳能路灯实现全村覆盖。不远处竹搭的菇棚里,裁切整齐的杂木呈“人”字状一列列交错排开。现在,是树栽菇收获的淡季,杂木上早已没有香菇的踪迹,但穿行其间,仍能嗅到淡淡的香气。

“以前,韩龙村可谓穷山恶水。”经开区驻村扶贫工作队队长程佳坤这样告诉记者。韩龙村山多田少,而山体多为风化岩,土壤层极薄,难以长出大树。田地也大多地处三面群山的洼地,一遇暴雨,山洪倾泻而下,农民辛苦一年的庄稼就泡汤了。

如何让地处“穷山恶水”的韩龙村百姓奔上小康?经开区成立了以区工委副书记黄小年为指挥长,西塘镇、经开区环保局等三家后盾单位“一把手”为副指挥长的脱贫攻坚指挥机构。以许智辉、李兴波牵头的韩龙村“两委”在扶贫工作队的协助下,因地制宜、因人施策,精准帮扶每一户村民奔小康。

韩龙村现有人口1972人,共辖8个村民小组。目前有建档立卡户47户、138人,均已实现稳定脱贫。对每一个建档立卡户的家庭情况,许智辉都了如指掌。

年近六旬的李其凡因女儿治病花光了积蓄,还背上了一身的债,成为建档立卡贫困户。为了能够让老李一家人摆脱困境,顺利脱贫,许智辉与驻村帮扶工作队、村里的致富带头人主动上门,替他出主意想办法。

在大伙的帮助下,李其凡选择了用杂树栽种菌种的方法,增收致富。2019年上半年,他从自家山上找了4吨多杂树,通过裁切、消毒、装种等一系列工序后,被顺利移至已经搭好的蘑菇屋内。去年,仅“树栽菇”一项就进账8000多元。今年,他扩大种植规模,上半年已经卖了6000余元。

“老李的‘树栽菇’品质好,口感厚,不愁销路。”许智辉告诉记者,他建立了多个微信群帮老李等养殖户带货,老李的“树栽菇”总是供不应求。

李德军的家庭也是因病、因学致贫。由于文化水平低,没有技术,加之要照顾年迈体弱的父母,他只能在家务农,生活十分艰难。在许智辉与扶贫工作队的帮助下,养殖了3000多只鸡,还承包了26亩鱼塘。今年,李德军想入股成立养殖合作社,进一步扩大养殖规模。许智辉和驻村扶贫干部一起忙前忙后,帮他办理工商注册、农用建设用地手续。李德军感动地说:“要不是许书记贴心帮忙,我可能永远都翻不了身!”

虽然韩龙村的建档立卡贫困户均已稳定脱贫,许智辉依然根据建档立卡贫困户家庭成员实际情况,利用国家精准脱贫中的惠民政策,落实好教育、医疗、住房、水电等脱贫措施,真正做到政策用于民、利于民,从而提升百姓的幸福感。

群众的满意度是检验脱贫攻坚工作成效最直接、最有力的评判标尺。在韩龙村最近的“回头看”模拟抽查中,该村脱贫攻坚工作群众满意度达95%以上。

目前,韩龙村还与山烽茶油企业签约,种植了180余亩油茶,建立了光伏发电场。展望未来,这些带动群众共同致富的项目落地生根,长成“摇钱树”后,韩龙村将在小康路上迈出更为稳健的步伐。