当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

扶贫路上果飘香

来源:经开区新闻中心 发布时间:2020-06-30 14:42 浏览次数:1



6月28日,微风和煦。走进位于“花果小镇”西塘镇东部金黄村的西岭果业,山林绿意盎然,一树树挂着果的梨树、胡柚在微风中摇曳轻摆,成片成群,蔚为壮观。

春有桃李争纷芳,夏有贡梨名声响。秋有金桔盈枝头,冬有胡柚满园香——这是素有“岳阳后花园”的西塘镇特色花果产业在大众眼中的印象。其中,作为该镇的龙头企业的西岭果业,就是以其梨与胡柚扬名远外。

西岭果业是一家专业从事生态水果生产、销售的专业化农业企业,公司前身是始建于1987年的西塘果场。近年来,西岭果业在立足果业发展的同时,通过劳务就业、投资分红等方式,带动当地村民实现增收,助力贫困户奔小康。

“西塘很早就有种植水果的历史。”在西岭果业,生产技术负责人张春年向我们介绍,早在上世纪70、80年代,西塘镇就开始拓荒山、展林地,大规模种植梨树和桃树。后来果场又从外地引种了“西香”柚,柚子汁多味浓,可食可药,市场前景广阔,很快与梨子一起,成为西塘果场的两大主打产品。2001年,为进一步抢占市场,果场改制为西岭果业开发有限公司,开始打造属于自己的品牌。目前,基地共开发水果种植面积2000多亩,分辖6个工区,员工160余人(其中技术人员30人),现已形成3大系列25个品种的水果产业基地,被誉为“集体经济的模式,丘岗开发的典范”。

“这边是胡柚,现在才刚挂果,要到11月份才成熟。”张春年指给我们看胡柚树上才鸽子蛋大小的青果,又指给我们看远处黄澄澄挂满枝头的成片梨树,“那边都是梨,现在已经有七分熟了,再过半个月正是收获好时候。”

走进了细看,才发现远望时的黄澄澄是一个个套在果子外的硬纸袋。

“这叫套袋,就是在大概一手掌大,花一脱、一定果的时候,就拿纸袋包好。”张春年向我们介绍,“套袋可以遮光、防病虫,套过袋的梨子颜色会变金黄,品质更高,价格能提高一倍以上。而且套了袋子之后,成熟期会推后,缓和销售时机。”张春年说,这种高品质梨针对的也是高消费群体,与没套袋的只有2-3元每斤相比,套过袋的金黄翠冠梨能卖到每斤5-10元。“今年结果率很好,大约一亩地能结3000-6000斤梨。”

似乎是闻到了梨子快成熟的香味儿,近段时间,鸟儿成了果园的常客。梨树从里,有工人正在喷洒药水。“主要是消毒杀菌,无毒的,对鸟起不了大作用。”张春年说,现在推崇绿色无公害,果场培育的都是符合绿色食品标准的新品种,“基地现有1000多亩梨树,光品种就有十多种。”

果场工人多是周边村民,他们有的已经在这干了十多年,有的才来一两年。现在不是农忙时节,果场工作人员不多,张春年说,最忙的时候是每年的疏花、疏果等农忙时节,那时一个工区一天得另请80多个人来帮忙,而这之中,大多数都是当地的贫困户。

金黄村村民周景就是其中一员。2017年,因为小孩患上白血病,周景家因病致贫。为减轻其家庭负担,促其增收,镇扶贫办介绍周景到西岭果业打零工。“就是农忙时帮忙搞点劳动做点事,一天八小时,按日结算,能拿200元一天。加上年底的入股分红,一年下来能拿到1万多元的务工收入。”2018年,周景又在村里找了个驻村辅警的工作,日子越过越好,2019年年底,周景顺利摘掉了贫困户的帽子。 

“我们每年都会对接帮扶一批贫困户。”西岭果业开发有限公司的负责人任泽满说,除了提供劳动就业,公司还创建了产业扶贫基地,通过投资分红方式,委托帮扶全区71户150名无劳动能力的贫困户,向入股贫困户提供每年投资资金10%的收益作为分红。

“今年公司的首要目标,是保证员工和贫困户的工资、分红一点都不会少。”任泽满说,因为疫情,今年的果业销售受到了一定影响。为拓宽销售渠道,公司采取了提前上市、通过农品中国云平台线上+线下销售等一系列措施。“灾年就是要动起来。”任泽满表示,下半年,公司正准备新拓展生态水果产业园200亩,引入黄桃种植,进一步壮大产业基地,巩固建设好重点产业扶贫项目基地,继续唱响产业扶贫爱心基地品牌。