当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

文春方调研电磁及磁力装备产业链工作

来源:经开区新闻中心 发布时间:2020-07-17 15:27 浏览次数:1



以高度的使命感责任感擦亮岳阳“名片”

7月16日,区工委书记、市电磁及磁力装备产业链链长文春方专题调研电磁及磁力装备产业链工作,他先后深入经开区、岳阳县、君山区电磁及磁力装备企业,了解行业企业现状、市场前景,倾听企业对产业未来发展的建议,并召开座谈会,与企业负责人共商产业发展大计。区工委委员、管委会副主任严若鹏参加。

每到一处,文春方都与企业负责人深入交流,详细了解企业经营现状、产品特色以及未来发展规划。在经开区岳阳鸿升电磁科技有限公司、湖南岳磁高新科技有限公司,文春方指出,要不断优化营商环境,不给企业添乱,让企业有更多的精力投入到生产和发展中去;同时,企业要依靠大型的设计院、企业,加强紧密合作,实现产品占有更多的市场份额。在岳阳县华中天地环保科技公司、大力神电磁机械公司,文春方说,要努力把产品做精、做优,不断升级产业,满足市场需求;以信息化手段提升产业附加值,不断拓展行业领域的发展路径。在君山区岳阳永金起重磁铁公司,文春方了解到其产品广泛应用于三一重工、中联重科等大型企业,但由于周边环境、厂房条件的影响,企业发展也受到了限制,他当即表示,要给予企业重点扶持,相关部门做好服务保障工作。在岳阳致远电磁公司,文春方对企业的行业使命和情怀给予了赞扬。

在下午召开的电磁及磁力装备产业链“两图两库两报告一规划”评审会上,文春方说,岳阳电磁及磁力装备产业作为岳阳的一张“名片”,发展历史悠久,底蕴深厚,是国内磁力装备重要生产基地之一,加快发展优势产业链,是提升制造业价值链,打造“区域品牌”、拉动“区域经济”,促进经济高质量发展的必然要求,要有高度的使命感和责任感,凝聚思想,共同努力,进一步擦亮名片,让电磁产业取得新的突破。

文春方强调,电磁产业的可持续发展,企业要走差异化道路,坚持市场需求为上的原则,不断升级创新,总结经验教训,挖掘每个企业生存的理由和发展的亮点,寻找产业发展着力点和路径。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,抓住主要矛盾,努力优化营商环境,政府搭台、企业唱戏,加强与大型企业的紧密合作,培育企业共同生存发展的土壤。要借鉴先进地区、企业的经验,政府部门要做好“店小二”“服务员”,引领企业持续走上共同发展的道路。要做好信息化、物联网平台的搭建,转变招商模式,加强产学研合作,引进专业人才,解决发展中的瓶颈问题,加大建链、强链、补链、延链力度,为产业高质量发展作出更大贡献。