当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

江三波:垃圾废墟里开出“自强”花

来源:经开区新闻中心 发布时间:2020-07-23 07:22 浏览次数:1

“别看堆得比较乱,这些可都是我的赚钱宝贝!”7月15日,在康王乡三甲村,江三波站在自家老房子门前,指给我们看他满地的“废物宝贝”:老房子前的地坪上,堆满了收购来的废纸盒、塑料瓶、破旧家具等各种物件,乍眼看去就是一个小型废品收购站。“一般纸、胶、铁收的比较多,”江三波一边将塑料瓶整理分类一边如数家珍般给我们介绍,“塑料瓶比较划得来,现在收购价是1.1元/斤,黄纸只有5毛钱(每斤),硬纸才7毛(每斤)。”与满地的废品形成鲜明对比的,是与砖砌老房子一墙之隔的整洁亮丽的两层楼房。

说起这栋新房,江三波对同来的村干部止不住地称赞:“多亏了政府的照顾!”原来,江三波是当地有名的低保户,因为右手患有肢体残疾,无法外出务工,平时只能打点零工。妻子患有糖尿病无法劳作,三个孩子都在上学,且其中两个均患有智力障碍,一家五口仅靠着微薄的低保金和江三波捡废品收入艰难过活。2012年,江三波家老房子因为年久失修,被暴雨冲塌,一家人面临无房可住的窘境。乡政府了解其状况后,积极协调相关部门,将其纳入危房改造,帮助江三波在原来老房子的地基上,建起了这栋110㎡的新房。为了加大对其家庭的帮助力度,2017年,江三波一家由低保纳入建档立卡贫困户。“以前低保钱一个人一个月就100元,现在都提高到240元了。”江三波说,他第一个显著的变化,就是卡里的钱变多了。不仅如此,妻子的看病吃药、孩子的上学读书,都有了扶贫政策的帮扶。

负担减轻了,生活也更有底气,江三波做起事来更加卖力。2018年,在扶贫资金和亲戚借款的帮助下,江三波新购入了一台三轮摩托车,专门用来跑废品收购。“有车比较方便,也节省时间。运气好的话一上午能拉两车,中午吃完饭下午再跑个一车多就差不多了。”江三波说,光跑油他一个月就能跑掉七八百。为了方便跑车,江三波还自己出钱,将门前的泥泞小路改建成了一条十多米长3米多宽的水泥路。同时还慢慢搞起了家庭养殖,家里养了30多只鸡、10多只鸭,日子是越过越好。2019年年底,江三波依靠收购废品收入稳定,年收入超过四万元,顺利达到脱贫标准。“多亏了国家政策好,支持、鼓励了我。”

“主要是他自己勤快肯干!”在村支部书记仁青霞眼里,江三波的脱贫离不开他自己的努力奋斗。她说江三波是村里大家公认的“劳模”,不论天晴下雨,每天天才蒙蒙亮,都能看见他开着摩托车走家穿巷的身影。“有时候是他自己,有时候带着小儿子一起,特别能吃苦!”

能吃苦的江三波未来的目标是再吃苦一点。2018年,江三波的大女儿争气地考上了大学,让江三波觉得生活越来越有奔头。“我这几年的目标就是希望自己再努力一点,自己多吃点苦没关系,一定要把孩子培养出来。”面对镜头,江三波笑出一口白牙,“这就是我的奋斗目标和愿望。”