当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

迎难而上强攻坚 精益求精立常态

来源:经开区新闻中心 发布时间:2020-07-29 08:36 浏览次数:1

7月28日,全区农村人居环境整治工作半年度讲评暨农村“厕所革命”工作调度会召开。区工委书记文春方出席并讲话,他强调,要再部署、再督战、再加压、再发力,推动两项工作取得更大实效,为全面推进乡村振兴战略提供坚实保障。区工委副书记黄小年参加。

今年以来,我区农村人居环境整治工作瞄准“干干净净迎小康”总目标,围绕四大任务,继续深化村庄清洁行动,继续巩固提升农村人居环境整治成效,“脏乱差”现象得到基本整治,打造升级版农村人居环境成效明显。全区共累计清理农村垃圾14455吨;清理村内水塘数量111口;清理村内沟渠数量81.9公里;开展进村入户宣传教育数量154场;发放宣传资料数量12629份。有效提升全区农村地区的生态环境水平,进一步优化了农村地区招商引资环境。

文春方指出,整治农村“脏乱差”,改善农村人居环境,是党中央的要求、群众的期盼、发展的需要。他强调,要讲政治,做到认认真真、脚踏实地。全区各级各部门要向区工委管委会看齐,主动对标对表,自加压力,及时发现问题,整改问题,做到责任不松、标准不降、干劲不减,群众满意度更高。要强党建,夯实基层基础、形成合力。领导带头,乡镇(管理处)、村(社区)书记作为第一责任人,及时研究解决工作推进中遇到的困难和问题;部门联动,做到各司其职、各尽其责,形成推进工作的强大合力;宣传发动,有效调动群众参与的自觉性、积极性和主动性。

文春方要求,要讲责任,做到敢于攻坚、迎难而上。压实区指挥部督导责任,定期发督查通报,对重视程度不够、进度严重滞后、质量不达标的要限期整改,并约谈主要负责人;压实乡、镇(管理处)主体责任,把主要精力、目光聚焦到抓农村人居环境整治和改厕工作上来,出硬招、结硬账;压实行业部门的监管责任,确保力度不减、保障不减,工作常态长效开展。要讲实效,做到直面问题、紧盯不放,对发现的突出问题要死死咬住,做到“建账管理、挂账销号”,立行立改,落实评比制度,加强考评结果运用,形成常态长效机制。要讲质量,做到严谨细致、精益求精,注重方式方法,做好组织引导,把选择权交给农民,充分尊重群众意愿;形成长效机制,继续落实农户门前“三包”责任制,深化乡村干部要包片负责,逐步引导和培养村民形成自觉讲卫生的良好习惯,将人居环境整治工作变成常为态化管理的“时时美”。

会议还宣读了《岳阳经济技术开发区2020年打造农村人居环境整治升级版工作方案》《岳阳经济技术开发区农村人居环境整治工作上半年督查通报》《关于开展全区农村改厕问题大排查工作的通知》。