当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

打好评估迎检主动仗 创建营商环境示范区

来源:经开区新闻中心 发布时间:2020-09-09 16:53 浏览次数:1

谢春生组织召开全区迎接国家省市营商环境评估工作动员部署会

9月9日上午,全区迎接国家省市营商环境评估工作动员部署会召开,区工委副书记、管委会主任谢春生出席并讲话,区工委副书记黄小年主持会议,各乡镇(管理处)、区直部门单位、派驻单位主要负责人及分管负责人参加。

按照国务院统一部署,今年,国家发展改革委将委托第三方评估机构,正式启动对全国100个城市的营商环境评估工作。岳阳与长沙、常德、衡阳4个城市作为全省参评代表,纳入了国家营商环境评估范畴。会上,区发改局主要负责人对全区迎接国家省市营商环境评估工作进行了安排部署,区优化办、区市场监督管理分局、区建设交通局、区自然资源和规划分局作表态发言。

谢春生强调,要思想同心、行动同力,深刻认识评估迎检工作重要性。今年的国家、省、市三级营商环境评估是对全区优化营商环境工作的一场“大考”,来不得半点马虎,容不得半点闪失。要闻令而动,尽锐出战,坚决打好评估迎检工作主动仗。压实评估迎检工作责任,成立区迎接国家省市营商环境评估工作领导小组,区优化办要发挥牵头揽总作用,各指标牵头单位和责任单位一把手要亲自谋划、亲自部署、亲自推进,成立评价工作专班,确保每个指标有人负责、有人落实。做好评估迎检工作准备,要密切衔接市直部门,虚心请教,一对一学习国评经验;要迅速开展回头看补短板,逐项分析评估指标,理解吃透指标内涵;要加强样本企业的政策宣传和沟通协调。严肃评估迎检工作纪律,凡是思想不积极、工作不主动,措施不力、推诿扯皮、行动迟缓、影响复审工作等方面的人和事,区纪工委要严格执纪问责。

谢春生要求,要突出当前,着眼长远,全面构建评估迎检工作新格局。对标先进补短板,坚持“对标长沙、全省一流”的工作目标,聚焦企业和群众“最烦”“最痛”“最怕”和“最盼”问题,落实“1+8”工作机制,实行全流程帮代办服务,擦亮项目投资服务经开区品牌。挖掘亮点出成效,加强宣传造氛围和着眼长远建机制。

如何贯彻落实会议精神,黄小年要求,要迅速传达学习会议精神,营造众志成城、志在必得的“迎考”态势;要立即行动,全力迎接评估,确保评估充分反映全区优化营商环境工作的成效,完成评估名次进位的目标;要自加压力,深入推进改革,确保全区优化营商环境工作“干在实处、走在前头、勇立潮头”,开启经开区创新发展新局面。