当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

柑橘喜丰收 果农采收忙

来源:经开区新闻中心 发布时间:2020-11-06 08:51 浏览次数:1

正是橘子成熟的时节,黄灿灿的橘子挂满枝头。昨日,走进位于经开区康王乡白湖新村的西奇水果种植合作社,一派丰收的景象:合作社负责人王建民正带领农户忙着采摘橘子,脸上写满了丰收的喜悦。在村口的收购点,农户们忙着把采摘的橘子运来称重过称、卖完橘子的农户们忙着数钱、收购商们把刚买来的橘子装进货车里……

2020年是决胜脱贫攻坚全面交卷之年,作为经开区生态水果发展产业扶贫示范带动基地,西奇水果种植合作社每年解决农闲劳力10多人就业,已有10多户贫困户在合作社的帮助下脱了贫。

实现精准脱贫,按需施策是关键。康王乡按早谋划、早发力、早达标的原则,全面系统排查脱贫攻坚中的问题短板,不等不靠,主动解决问题、补齐短板。年初,受疫情影响,为确保贫困对象抢抓春耕生产,该乡财政兜底为其耕田、育苗,提供技术指导,并发动乡域种田大户为无劳动力贫困户落实代管种植。为解决农产品滞销问题,通过工会发放节日慰问品、乡域企业定点采购贫困户农产业、帮助合作社落实农产品认定、帮扶干部助销等途径抓实消费扶贫,为合作社及贫困户创收达300余万元。

建立带贫、脱贫激励机制,对于带贫合作社及个人、贫困户自主发展产业实施扶持奖补。支持成立3个带贫合作社,重点扶持乡域范围内带动能力较强的4个合作社,通过委托帮扶、入股分红形式带动贫困户507户1132人,并带动贫困劳动42人就业。截至目前,该乡建档立卡贫困户602户1711人“两不愁三保障”及安全饮水均已达标,人均纯收入达到6000元以上。