当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

扛牢管党治党政治责任 更好融入中心服务大局

来源:经开区新闻中心 发布时间:2021-02-09 08:38 浏览次数:1



全区乡镇(管理处)和区直行业系统党(工)委书记抓基层党建暨落实意识形态工作责任制述职评议会召开

2月8日上午,区工委召开乡镇(管理处)和区直行业系统党(工)委书记抓基层党建暨落实意识形态工作责任制述职评议会议。区工委书记文春方现场点评并讲话,他强调,要进一步夯实管党治党政治责任,牢牢掌握意识形态工作领导权主动权,不断加强基层党的建设,切实提升基层党组织的政治功能和组织力,用高质量党建引领高质量发展,为“十四五”开好局、起好步提供坚强组织保证。区工委副书记、管委会主任谢春生出席。区工委副书记游志坚主持会议。市委两新工委主任陈书金到会指导,区工委、管委会其他领导班子成员参加。

会上,9名乡镇(管理处)、区直行业系统主要负责同志述职。文春方认真倾听并逐一点评,充分肯定一年来全区基层党建和意识形态工作取得的成效,指出各级各部门存在的问题和薄弱环节,并对后段相关工作提出具体要求。

文春方指出,过去的一年,全区各级党组织和党员干部全面落实中央部署和省委、市委、区工委的要求,深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,面对复杂严峻的发展形势特别是疫情防控、防汛救灾和脱贫攻坚等硬仗,听党指挥、迎难而上,用实际行动践行初心和使命,在历史性大战大考中交出了忠诚担当、守正实干的优异答卷。

文春方强调,2021年,是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家的开局之年,也是中国共产党成立100周年。站在新的历史起点上,要进一步提高站位,压紧压实管党治党政治责任。牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,推动党建责任层层落实落地,把党建工作抓实抓细抓到位。继续推动初心使命主题教育常态化制度化,始终牵住责任制这个“牛鼻子”,推动一级抓一级、层层抓落实,树立大抓基层党建的鲜明导向。要进一步担当作为,推动基层党建融入中心大局。深化抓党建就是抓全局的认识,坚持融入中心、服务大局,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以坚强有力的党建开创招商引资、项目建设、疫情常态化防控、基层治理创新、乡村振兴等各项工作新局面,以决战决胜的实际成效向党和人民交上一份合格的答卷。要进一步强化举措,落实落细基层党建重点任务。坚持力量向基层集聚、资源向基层投入,大力发展完善 “党建+”机制,探索创新党建引领基层治理模式。要进一步加强管控,把牢意识形态工作主动权。坚持和落实党管意识形态,全面加强思想政治引领,加强风险隐患防控,认真落实意识形态工作责任制,做到“四个责任”明晰,确保全区意识形态领域风清气正、健康向上。