当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

“最美文明实践志愿者”谭天龙:怀大爱心,做小事情

来源:经开区新闻中心 发布时间:2021-02-22 09:10 浏览次数:1



近日,湖南省2020年文明实践志愿服务先进典型名单公布,经开区通海路管理处八字门社区谭天龙荣获湖南省2020年“最美文明实践志愿者”称号。

谭天龙,男,1985年1月生,中共党员,岳阳市清风义工协会会长、岳阳公益伙伴圈召集人之一。多年来,谭天龙致力于社区志愿服务工作,忙碌于敬老、助残、环保等各类公益场合,曾获评“岳阳最美志愿者”“岳阳市最美文化志愿者”。

爱心催生“志愿”之花

2012年,谭天龙进入八字门社区工作,分管社区的民政、团委工作,每天接触的都是社区的老、弱、病、残居民。社区180多户低保户,他每一户都亲自上门走访,仔细地了解每户的家庭情况,正是因为这两年的民政工作,让他大量地接触到了社区的困难群体,看到了各色各样挣扎在社会底层的人群。也是在同年,岳阳市清风义工协会组织在他工作的社区开展关爱空巢老人活动,谭天龙作为活动对接负责人,第一次直观了解到了社会公益组织的运作模式,从此,他又多了一个新的身份——志愿者。

岳阳市清风义工协会,是我市最早开展志愿服务的公益组织之一。成为清风义工协会志愿者后的谭天龙,生活变得更加充实和忙碌。利用周末、节假日等空余时间,谭天龙积极参与了助学、助残、敬老、社会救助等各项志愿服务活动。谭天龙说,自己一直对公益活动持有热情和兴趣,大学期间就参与过学校的青年志愿者活动。但在他加入清风协会后,才真正领悟到“志愿者”这三个字带给他的重量感——有一次,协会组织到岳阳市福利院开展公益活动,帮助脑瘫儿童开展手工艺品义卖。“那些孩子有的连自理能力都没有,却能在老师的指导下,灵巧地编出一条十分精美的手工串珠。”谭天龙不仅惊讶于孩子们的技艺纯熟,更钦佩那些背后辛苦教导的志愿者老师们的努力。当活动结束,志愿者们将义卖筹款交予福利院,看着孩子们脸上露出开心的笑容,谭天龙打从心底泛起了一种满足:“不仅仅是帮助他人,更多的是对自我价值实现的满足。”而这,也成为他一直默默付出,坚守公益和志愿服务的初心。  

责任铺就坚守之路

2014年,谭天龙当选为清风义工协会理事,任副会长。从一个偶尔参加活动的义工变成一个公益组织的负责人,爱心与热情之外,谭天龙多了一份责任和压力。当时,市文明办、共青团岳阳市委正号召“志愿服务进社区”, 谭天龙结合自己的社区工作,将协会工作重点转移到了关爱留守儿童和社区志愿服务工作,组织开展了“七彩课堂”“清风助学”“环卫工人爱心早餐”“编外儿女”“惠民暖心”等一系列志愿服务项目。

其中,“七彩课堂”志愿服务项目在八字门社区连续开课6年,为社区留守儿童和困难儿童免费开设英语、美术、书法、作业辅导课,每年服务逾100名儿童,曾被市文明办作为优秀志愿服务项目推荐到中国文明网;“清风助学”项目走访贫困生,足迹遍布岳阳地区各县市区,汨罗江畔、连云山顶都有他助学走访的足迹;关爱环卫工人“暖冬行动”项目,连续5年组织志愿者走上街头,向4000余人次环卫工人送去温暖和慰问;关爱留守儿童“梦想书包”项目4年间为12所乡村学校留守儿童累计送出4000余个梦想书包;“公益小天使”项目通过公益活动发展了500多位公益小天使,打造了一支小小志愿者生力军;“共建爱心城市·公益集市”、“湖南省第五届义工高峰论坛”的开展,打造了岳阳公益的名片,在全省树立了品牌……

这些项目,谭天龙既是组织者也是参与者,为了制订方案,整理资料,谭天龙经常加班加点,协会办公室的灯经常亮到晚上12点多。他说:做志愿者可以只出于善念,但担任公益组织的负责人,还要更多一份责任心。

信念激发传承之志

怀大爱心,做小事情。在参与志愿服务的9年里,谭天龙目睹过很多感人的志愿服务事迹,也收获过颇多的感谢与荣誉。但每每最让他觉得值得与感动的,是看着文明志愿的公益理念在潜移默化中带来的改变。

他记得有最开始只是为了孩子学分,不情不愿陪着来参与“公益小天使”项目的父母,到最后却主动要求参与到更多志愿服务中;有从初中一直到大学,每年都会积极参与大年初一“向环卫工人拜年”活动的小志愿者;更有曾经被资助的学生,努力考上大学后主动回来参与志愿者服务的……这些事例生动地向谭天龙传递出一个理念:公益精神的传承与培育,  才是践行志愿服务的长远之道。

如今,志愿服务在社区已成为常态。每逢节假日,都会有志愿者到困难户家中慰问,献爱心;举办惠民演出,让居民乐享文化生活;遇到突发情况,党员志愿者奋勇当先,为民众排忧解难……

未来,谭天龙对志愿服务有更深刻的思考。谭天龙说,现在政府机构的志愿服务体系越来越完善,服务范畴越来越广泛,作为政府职能补充的社会公益组织机构,志愿服务要向更加专业化、市场化、职业化转型。目前,谭天龙将清风义工协会的重点放在青少年德育教育方面,希望通过对青少年潜移默化公益理念的培养,让文明志愿之花真正落地生根、遍地开花。