当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

区税务局:纳税“新”服务 税务“新”感觉

来源:经开区新闻中心 发布时间:2021-02-23 09:01 浏览次数:1



2月1日至2月22日,区税务局办税服务厅(第一税务分局)业务总量达到496笔,窗口业务量35笔,线上业务量461,笔,线上办税占比92.94%,稳居全市线上办税占比前列,其中申报纳税类业务,线上办税占比达99.4%,居于全市第一。

新年伊始,万象更新,在辛丑年的第一个征期里,区税务局全体干部职工在“添力”非接触式办税、提升纳税服务质效上交出了一份亮眼的成绩单。

新科技带来新便利

“越来越方便了,以前需要在前台排队取号,再去窗口办理,现在自己在这个‘大家伙’上就可以办了。”来办税服务厅办理发票代开业务的李大哥高兴地说到。李大哥口中的这个“大家伙”,是区税局办税服务厅今年新添置的6台自助办税终端,它可以实现发票自动代开、纳税凭证打印等功能,“大家伙”的到来为办税服务厅里增添了许多“科技感”。“纳税人和缴费人只需持本人身份证,即可办理发票代开、领用及实名认证、纳税申报、税费缴纳、涉税信息查询等常办、易办的税费业务。”区办税服务厅工作人员介绍道:“纳税人和缴费人也可以在大厅查阅最新的税费政策资料,或是登录电子税务局办理其他税费业务。”

新能量增添新活力

在人手紧张,各条战线都面临后备力量不足的情况下,区税务局以大毅力、大决心调入11名年轻干部充实办税服务厅力量。这些充满干劲的年轻干部利用晨会、每日小结、午间培训等方式梳理“非接触式”办税缴费事项清单和办理流程,然后在咨询导税台、绿色通道和电子税务局服务区等岗位,引导纳税人缴费人实现涉税涉费事项“网上办”“掌上办”“自助办”,为“非接触式办税”和纳税服务提质增效注入“新”能量,同时,为残疾人、老年人等特殊群体开通“绿色通道”,确保纳税服务既有“效率”又有“温度”。据办税服务厅负责人介绍说,通过电子税务局、个税APP、社保APP等多渠道处理各类涉税缴费业务,多方面拓宽办税缴费渠道,分流了原窗口约60%的业务量,纳税人等待的时间变短了,疫情感染的风险降低了,满意度和获得感增多了。

新模式打造新效率

2月22日,湖南快算会计事务所有限公司黄会计称赞说“感觉真是完全不一样了,我们公司代理记账的业务量比较大,以前我每月至少要去四五次大厅,现在通过电子税务局就可以办理绝大部分业务,还可以提前通过‘湖南税务’微信公众号上预约现场办税,即办即走,我这次来大厅办税一共才花了10分钟!”区第一税务分局一直致力于提高纳税人缴费人办事体验,不断通过短信提醒、线下演示等方式,辅导纳税人在“湖南税务”微信公众号在线预约取号,凭号前往窗口办理业务,同时依托电话提前预约,为纳税人缴费人提供半小时内的预约办税服务时间,减少纳税人等待时间,时至今日,努力终于取得了成效,全区绝大部分纳税人已经接受并喜爱上了这种“新”的办税模式,纳税人缴费人办理涉税社费事项的效率大幅度提升。

区税务局党委书记杨正根表示,将顺应“智慧税务”发展趋势,全力推进“以网上办税为主,自助办税为辅,大厅办税兜底”的“非接触式”办税模式,多措并举让纳税人多走“网路”、少跑“马路”,简化纳税办税手续,推行“容缺”办理服务,真正实现“最多跑一次”涉税事项办结率达到100%。