当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

提高站位 抓好落实 打赢打好水质保卫战

来源:经开区新闻中心 发布时间:2021-02-23 09:04 浏览次数:1

谢春生主持召开经开区洞庭湖域枯水期应急响应工作会

2月22日下午,区工委副书记、管委会主任谢春生主持召开经开区洞庭湖域枯水期应急响应工作会,传达全市相关会议精神,安排部署我区洞庭湖域枯水期应急响应工作。区工委委员、纪工委书记、监工委主任赵瑾,各乡镇管理处及相关部门负责人参加。

会议传达学习了全市洞庭湖域枯水期应急响应紧急工作会会议精神,解读了我区洞庭湖域枯水期应急响应工作实施方案,明确从2月1日至4月30日,我区将开展为其3个月的枯水期应急响应行动。各与会单位分别结合部门职责,就枯水期应急管控工作落实进行了表态发言。

谢春生强调,要提高站位,深化认识。水环境是我区最重要的生态环境,枯水期水质达标率,不仅直接关系到全省、全市环境质量的排名,也是重大的民生问题和政治问题。各部门单位务必提高思想认识,站在推动高质量发展、建设长江经济带绿色发展示范区的高度,抓紧抓实枯水期应急管控各项措施,全力以赴打好集结战,掌握好主动权;要聚焦重点,抓好整改。与会各部门单位要对号入座,切实把任务领回去,把职责扛起来。要紧扣本单位实际,进一步细化落实举措,明晰推进路径,全面加强断面监测,严格实行监管执法,在饮用水源保护、工业企业排查、水产养殖污染管控、污水处理厂深度处理、生活污水截污等方面开展集中整治,坚决遏制枯水期水质降低势头,巩固提升以往水环境治理的成果,确保我区水质稳定向好;要加强协作,凝聚合力。各部门单位要牢固树立“全区一盘棋”思想,加强协调配合。有关部门要统筹推进水质监测、断面巡查、黑臭水治理等工作。各重点流域的乡镇管理处要进一步完善体制机制,充分发挥河湖长的作用,履行属地职责,与部门单位共同扛起水环境治理的责任,凝聚起协同攻坚的强大合力;要强化督导,倒逼落实。进一步突出督查问责这个硬举措和杀手锏,各部门单位要坚决扛起枯水期应急管控的政治责任,主要负责人要亲自部署、亲自协调、亲自督办。相关负责人要具体抓好各项工作的落实。各河湖长要扎实开展一线巡查,确保问题早发现早解决。区洞庭清波办、区督查室和区生环委办要加大督查检查和指导力度,对行动执法措施不力、成效不明显的单位和个人,实行精准问责,以责任上肩倒逼任务落地,坚决打赢打好水质保卫战,为“守护好一江碧水”、建设长江经济带绿色发展示范区作出经开区应有贡献,以良好生态成效向建党100周年献礼。