当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

共学党史 共谋发展

来源:经开区新闻中心 发布时间:2021-03-30 14:14 浏览次数:1



3月29日,岳阳经开区、长沙银行岳阳分行“共联共建、共学党史”暨岳阳经开区党工委理论学习中心组党史学习教育第一次专题学习举行。区工委理论学习中心组成员深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,重温习近平总书记考察湖南重要讲话精神,围绕“学史明理”主题,先后来到湖南省党史馆、长沙橘子洲头接受党史教育、初心洗礼,为全区各级党组织和党员干部作出示范,推动全区党史学习教育掀起热潮、深入开展。期间,区工委书记文春方带队赴长沙银行总部考察,并主持召开区工委理论学习中心组2021年第三次集中学习暨党史学习教育第一次专题学习,同时开展了岳阳经开区与长沙银行的政银洽谈活动。

文春方一行首先来到湖南省党史馆,在讲解员的介绍中,回顾中国共产党的革命斗争历程,追忆革命先辈们为了民族解放和国家富强,抛头颅、洒热血的英勇事迹。随后,区工委理论学习中心组成员来到长沙橘子洲头青年毛泽东雕像前,文春方带领其他中心组成员重温入党誓词,庄严而坚定的宣誓声响彻橘子洲头。

来到长沙银行总部,大家参观了长沙银行展示馆,听取了长沙银行发展历程、党建工作、智慧创新、荣誉成果等方面的情况介绍,并与长沙银行党委副书记、监事长吴四龙等座谈交流。文春方说,岳阳经开区与长沙银行携手开展“共联共建、共学党史”学习教育活动,既是整合党建资源的创新手段,也是加强政银互动合作的生动实践,通过双方共联共建共学共享,必将推动形成“组织建设互促、金融服务互通、共建资源互补”的工作新格局,构建政银双方互惠共进、互利共赢的新局面。期待通过此次学习教育的共联共建,进一步加深与长沙银行的深入合作,岳阳经开区也将以最大的诚意营造更加优良的金融环境,与长沙银行共谋发展、共赢未来。

随后,岳阳市委党校决策咨询部主任、岳阳市经济研究中心主任陈振会以《开天辟地的中国共产党》为题讲党史学习教育主题党课,从“历史为什么选择中国共产党、中国共产党和中国革命发展的艰难历程、中国共产党浴火重生的启示”三方面深刻阐述了建国史。讲课内容丰富、逻辑性强、语言精辟,让与会人员深刻理解了新中国的苦难历程,深刻明白了只有中国共产党才能救中国、“中国共产党为什么能”的基本道理。

在随后召开的区工委理论学习中心组2021年第三次集中学习暨党史学习教育第一次专题学习上,区工委理论学习中心组成员围绕“学史明理”主题,并结合实际,逐一发言。

文春方强调,要在真学上下功夫。紧扣学习要求,对照习近平总书记明确的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总要求,和“六个进一步”学习重点,突出学习重点、把握目标要求,严格对标对表,各级领导干部既是党史学习教育的组织者、推动者,又是参与者、实践者,要以上率下,组织好分管线、联点、各乡镇(管理处)的党史学习教育,形成全区上下一盘棋,运用党史人物、重要会议、重大事件特别是湖南党史、岳阳党史、经开区党史等讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,推动宣讲深入群众、深入基层、深入人心。

文春方要求,要在真懂上下功夫。不仅是懂字面、懂文义,更要懂根本、懂精髓。严格按照中央省市要求,对标对表,真学深学,学会运用历史的思维去思考问题,培养历史的眼光去发现问题,增强历史担当去抓问题并解决问题,进一步学懂弄通“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”。要在真信上下功夫。学而不懂不是真学,懂而不信不是真懂。要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力政治领悟力政治执行力,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚决做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

文春方要求,要在真用上下功夫。今年是“十四五”开局之年,要按照市委要求,着力抓好“在发展定位上真担当、在产业建设上真突破、在城市建设上真作为、在民生短板上真解决、在改革创新上真破题、在真抓实干上真见效、在全面从严治党上真碰硬”等七个方面的工作,聚焦经开区主责主业,更加鲜明地树立“以经济发展比实力、以产业项目论英雄”的导向,把精力集中到抓经济发展上,在岳阳践行“三高四新”战略和推进“三区一中心”建设中彰显经开区的使命担当,奋力担当岳阳经济发展主引擎,加快建设岳阳市域副中心和“三区一城”发展新格局,开启经开区高质量跨越发展新篇章。