当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

“微”言释大义 润物细无声

来源:经开区新闻中心 发布时间:2021-04-07 09:01 浏览次数:1

——经开区东城小学学生拍摄的微视频被中央电化教育馆推选

近日,经开区东城小学由学生创作、拍摄的微电影作品在全国赛事中捷报频传。其中,《人不可貌相》《冰释前嫌》《自命不凡》《管鲍之交》在中央电化教育馆举办的“中国梦——行动有我:2020年中小幼学生‘成语中国’微电影展播活动”中被推选为展播示范作品,湖南省仅8件作品入选其中;在第十一届全国青少年科学影像节活动中,微电影《神奇的水晶》从全国6300多部作品中脱颖而出,斩获全国优秀作品奖、最佳人气单项奖,这也是全省唯一荣获单项奖的作品。

这是东城小学革新教育方式,创新教育载体,丰富教育内容,开拓了“微时代”校园教育工作新天地的生动实践。

在信息化时代,微视频已经成为信息传播的重要渠道。信息的传递路径和渠道发生了变化,校园教育的方式如何适应时代的节奏?“微”言释大义,润物细无声,经开区东城小学立足“微时代”特点,利用“微视频”将信息化技术应用于学校安全、思想品德、科学素养等校园教育方方面面,走出了自己的特色之路。

尝试——安全教育生动化

东城小学将“微视频”融入校园教育始于2016年。学校信息中心主任唐浩介绍说,当时,校园安全教育形势严峻,学校是逢会必讲安全、逢事必说安全,老师们采用口头说教的形式,但实际效果并不理想。

为了更好开展安全教育,学校从2016年下半年开始,创新性利用信息技术开展安全教育,他们通过拍摄安全教育微电影,生动形象地对各种不安全行为进行演示,用学生自己熟悉的人、熟悉的场景、熟知的事情,让学生们真切感受到这些潜在危险就在我们身边,来提高学生的安全意识。

安全微电影剧本创作根据学生或老师投稿剧本梗概,经学校采用后,再由教师组成的剧本编写小组撰写剧本,采取谁投稿谁主演的奖励原则,鼓励师生踊跃投稿。“微视频”拍摄后,学校除了在安全教育课上组织学生观看,还通过学校微信公众平台、网站、班级微信群、大型活动等方式,向家长、社会加以宣传,为学生筑起了一道密实的安全网。

社会上拐骗儿童的情况时有发生,东城小学采用了68班龚沐艺同学的剧本梗概,拍摄了儿童防拐骗微电影“回家”。影片虚构了两名学生在放学回家途中,遭遇了3名陌生人,他们通过请吃饭、送饮料、要求带路等手段实施拐骗,导致学生被骗,最后在公安机关的营救下才得以逃脱。生动形象地向学生展示了犯罪分子狡诈的一面,使学生了解了骗子的各种拐骗手段,提高了警惕性和自我保护意识,并使学生从中得出“不轻易相信陌生人的话,不轻易跟陌生人走”的安全防范经验。

推广——“微视频”教育多样化

学生、家长、社会对这种新的安全教育形式反映良好。东城小学又将“微视频”教育形式融入科技教育、思想品德教育等方方面面。他们还改变微电影安全教育的创作分工,从剧本创作到微电影拍摄均由教师指导学生完成,基本做到学生为主,教师为辅。

为提高学生科学素质,推动多媒体科普活动的开展,东城小学举办了科学影像节活动。以赛促学,鼓励学生学习与使用网络与多媒体技术,体验与掌握科学探究的方法与过程,培养青少年科学的情感、态度和价值观,促进科学影像类科普资源得到创作与推广,提高未成年人科学素质。

《神奇的水晶》是五年级学生潘晋荣、陈梓峥、付屹泰创作拍摄的微电影作品。电影讲述小男孩因为摔坏了同桌的水晶,想自己做一个,却遇到了重重困难,在朋友的帮助下,通过书本学习、网上查资料,反复实验后,终于研究出了磷酸二氢铵通过降温结晶制造人造水晶的方法,使自己融入科学的海洋中。

人造水晶生长的过程,孩子们运用了延时拍摄,每次拍摄的时间为7天,但因为溶液的颜色太浓,透明度不高,使得拍摄的水晶生长画面不清晰。此后,他们尝试了多种改进措施,经过3次共21天拍摄,终于完成了水晶生长的镜头。

参与拍摄微电影是否影响学生学习呢?付屹泰告诉记者,他从4年级开始参与微电影的创作、拍摄,大部分是利用课外时间完成。如今,他不仅多部微电影在全国获奖,学习成绩也始终在全校名列前茅。他说,参与拍摄微电影不仅让他眼界更为开阔,激发他探究科学的兴趣,还培养了他们的团队协作精神。

此外,学校还引导学生围绕德、智、体、美、劳主题创作“成语故事”微电影,引导学生培育和践行社会主义核心价值观,珍惜学习时光,培养审美情操,懂得劳动最光荣的道理。

“教育是需要用心的,只要用心,一切皆是教育手段。”东城小学校长郭丽东介绍说,从当小演员,到写剧本,再到自己拍摄;从几个优秀的学生参与,到全校大面积的剧本征集,到师生、家长共同拍摄。东城小学把微电影这样一个技术含量很高、离小学生很远一件事,拉近到孩子们的生活中,引领他们爱学习、爱科学的热情,激发出他们自主学习、不断创新的欲望。