当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

全区配合中央生态环保督察动员部署会召开

来源:经开区新闻中心 发布时间:2021-04-08 10:32 浏览次数:1



强化政治担当 严格履行责任 全力交上生态文明建设合格答卷

4月7日下午,全区配合中央生态环保督察动员部署会召开,贯彻落实省、市会议精神,解读我区迎接第二轮中央环保督察工作方案,安排部署相关工作。区工委书记文春方强调,岳阳作为习近平总书记“守护好一江碧水”嘱托的首倡地,我区又是全市经济发展的主战场、主阵地,要切实把思想和行动统一到贯彻落实习近平生态文明思想和中央、省委、市委的决策部署上来,以“赶考”的心态,强化政治担当,严格履行责任,扎实做好配合督察工作,确保交上一份满意的答卷。区工委副书记、管委会主任谢春生主持,区工委领导许淞、万俊锋等参加。

文春方在讲话中指出,开展生态环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设和生态环境保护工作的重大制度安排。各级各部门单位要强化政治站位,站在讲政治的高度,自觉向习近平总书记系列重要讲话精神看齐、向中央开展环保督察决策部署看齐,把思想和行动统一到贯彻落实习近平生态文明思想和中央、省委、市委的决策部署上来,坚决杜绝侥幸心理和麻痹思想,以“赶考”的心态,迅速行动,狠抓落实,全力做好配合督察各项工作。

文春方强调,要坚持问题导向,进一步细化工作任务,集中人员力量,推进突出环境问题“快、准、狠”解决到位。要深入排查,坚决按照“一个问题,一名牵头领导,一套解决方案,一个专门班子、一抓到底”的要求,拉条挂账,定期交账;要提速整改,针对当前我区还突出存在的问题和短板弱项,建立台账,逐一整改,确保问题清单全部销号,坚决杜绝虚假整改、敷衍整改;要夯实基础,坚持高标准、严要求,既要客观公正地提供情况,又要实事求是地反映汇报,做到履责留痕、有据可查。

文春方要求,要压实工作责任,坚决落实环保工作“一岗双责、党政同责”要求,加强监管和执法力度,逐一分析研究、拿出整改方案,立行立改、真改实改,决不弄虚作假,敷衍塞责,对工作不到位、责任不落实、工作成效没有达到目标要求的实行责任追究,严重的要给予约谈、问责,并依法追究相关责任人的法律责任。

谢春生要求,要提高站位,把思想和行动统一到省委、市委、区工委的部署要求上来,确保思想认识跟紧跟进;要查缺补漏,确保问题清单全部销号;要强化督导,精准督查,跟踪问效,确保工作推进务实高效。