当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

文春方带队赴上海、北京、辽宁大连考察

来源:经开区新闻中心 发布时间:2021-09-08 08:31 浏览次数:1

为加快建设“五好”园区,抢抓先进制造业产业项目发展机遇,实现我区高质量跨越发展。9月1日至5日,区党工委书记文春方带队赴上海、北京、大连等地进行招商考察。区工委领导游志坚、赵瑾、姚海燕、万俊锋,区发改局、招商合作局、土储中心、木里港管理处、轩达公司、国资办等相关部门单位负责人参加。

9月1日下午,考察组一行来到位于上海嘉定区的中科院上海硅酸盐研究所,参观中科院硅酸盐所科技展厅、考察半固态高端电池隔膜生产线,并就半固态电池高端隔膜项目落户经开区进行深入交流。上海硅酸盐研究所首席研究员黄富强教授团队专家唐宇峰博士讲解,恒力盛泰石墨烯科技有限公司总裁厉楠、恒立实业发展集团股份有限公司总经理吕友帮陪同参观,文春方与硅酸盐所科研人员边参观边交流,详细听取和了解中科院上海硅酸盐研究所的发展历程、主要科研成果以及半固态电池高端隔膜研究运行情况。

在随后的座谈会上,唐宇峰介绍了硅酸盐所高性能储能电池技术成果,该所原创研发了兼顾能量和功率密度的系列关键正负极材料,实现了兼具“锂电+超电”优点的新型高能大功率储能电池器件突破。唐宇峰说,该技术指标处于国际领跑水平,远优于国际同类最高水平的SAFT电池,可实现投入到民用、军用的多种运用场合。

厉楠及其团队介绍了半固态电池高端隔膜项目,并表示期盼与岳阳经开区不断深化合作,共同把科技研发成果迅速转化为生产产能。

座谈会上,文春方为黄富强教授团队所取得的科技成果点赞,并诚挚邀请其与恒力盛泰石墨烯科技公司来区考察。文春方表示,中科院上海硅酸盐研究所勇于创新、敢于超越、力争一流,为我国科技发展作出了重大贡献、提供了重要支撑。半固态电池高端隔膜项目属于先进装备制造,是岳阳经开区招引的“金凤凰”,该项目市场前景好、潜力足,且能与经开区刚引入的百亿制造业项目耀宁磷酸铁锂电池项目相呼应,要探讨更深层次合作,强强联合打造全市、全省乃至全国新能源产业标杆。文春方强调,全区上下热诚希望与黄富强教授团队及恒力盛泰石墨烯科技公司建立良好合作关系,对项目落户经开区表示诚挚欢迎和期盼,将进一步整合全区优势资源,以全方位优质服务,加快项目落地。在热烈友好的交谈氛围中,三方达成一致合作意向。文春方要求,各相关部门单位要迅速对接、加快推进相关工作,确保项目在今年9月15日前签约,2022年2月份建成投产。

9月3日上午,考察组一行来到北京,文春方在北京湖南大厦与海博马赫有限公司董事长杭炜,董事、行政总裁廖宁,执行董事朱良,董事丰延东等企业高管座谈,双方围绕项目入区的要素保障、政策支持等事项进行洽谈。海博马赫公司是全球新一代动力通航飞行器产业领军企业,计划国内选址,将公司总部和“发动机+整机”组合研发、制造基地移植国内,并称赞了岳阳经开区营商环境优、干部作风好,表达了与经开区的合作意愿。

据悉,海博马赫项目具有产业链条长、服务领域广、技术附加值高、带动作用强等特点,引进该项目,对我省通航产业发展、打造国家重要先进制造业高地意义重大。在中国创建一家拥有自主知识产权、自主品牌,能够引领未来世界通用航空的制造企业,带动中国通航飞行器的跨越式崛起。

4日上午,考察组一行来到辽宁大连,文春方带队前往大连小熊飞机制造有限公司,参观了固定翼飞机生产车间及试飞场地,并与大连小熊飞机制造有限公司总裁钱志军、辽宁凯博通用航空器股份有限公司董事厉安宸进行座谈交流。座谈会上,大连小熊飞机制造有限公司总裁钱志军介绍了公司相关情况,表示公司生产的飞机拥有多国VTC认可证,公司2019年1月获得民航东北地区管理局颁发的零部件制造人批准书(PMA),是国内少有的飞机制造资格证书持有企业。公司未来将增加小熊越野飞机零部件生产制造的国产化比例,实现通用航空器从真正“引进来”到完全自主和“中国制造”,并扩大生产规模,增加产能,为中国的通航飞机制造业做出贡献。

在考察两家通航产业的相关企业时,文春方指出,通用航空产业是当下的风口。当前,飞机在工业、农业及现代服务业等领域的应用日趋广泛,且湖南作为全国首个全域低空开放试点省份,独拥优越的空域资源,未来湖南将成为全国乃至世界范围内航空产业中心。文春方强调,航空产业是岳阳经开区前所未有的机遇,岳阳正站在航空产业的风口,经开区作为全市临空经济建设的主战场和主阵地,必须抢抓全省低空领域试点和发展临空经济的黄金机遇,找准飞机制造、维修、空运物流等产业切入口,真正做到放眼高远,依托航空器制造项目引进,把航空相关产业吸聚、集聚到岳阳。希望经开区能和企业方充分发挥各自优势,坚持航空引领的原则,共绘临空经济发展蓝图;要加强沟通对接,细化合作方案,共同推进合作项目尽快落地建设,不负省委省政府对岳阳空港经济发展期望。

4日下午,考察组一行前往大连市旅顺口开发区,实地考察中铁城建集团第一工程有限公司承建的中车蓝月湾项目。中铁城建集团华中区域副总经理许国良陪同。

考察组一行深入施工现场,对项目建设质量及疫情防控管理表示了高度认可。文春方要求,参与考察的相关部门认真学习企业方的先进管理制度和优秀工作精神,以虚心的态度巩固本次考察学习的成果,以优质的服务做好项目落地工作。