当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

坚定不移抓产业抓项目 全力推动高质量跨越发展

来源:经开区新闻中心 发布时间:2021-09-08 08:32 浏览次数:1



9月7日上午,市委书记王一鸥深入经开区调研重大产业项目建设,现场办公解决发展中的具体问题。他强调,经开区是岳阳经济发展的两大主引擎之一,要深入贯彻落实好习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,坚持以经济建设为中心,聚焦高新技术产业、聚焦制造业,持续掀起产业项目建设热潮,全力推动高质量跨越发展,为“三区一中心”建设多作贡献。市级领导李挚、谈正红、李永丰、文春方参加调研或现场办公会。

今年来,经开区围绕“五好园区”创建,全力聚焦产业发展和项目建设,奋力开启新一轮“二次创业”。预计1-8月,全区实现规模工业总产值325.43亿元,同比增长33.3%;完成固定资产投资117.58亿元,增长20.1%;完成工业投资86.8亿元,同比增长105%。主要指标保持20%以上的增速,为近年来最高水平,均达到或超过年初预期目标。

在经开区,王一鸥实地调研了“两机”精密铸造和母合金材料制备、深圳锐健智能滑台及电动船驱控一体控制系统、岳阳科创产业园、联东U谷·岳阳国际企业港等项目,并主持召开现场办公会,听取有关情况汇报,与经开区及市直相关部门负责人深入交流,详细了解项目推进中存在的困难与问题,研究解决办法和措施。

王一鸥在讲话中对经开区产业项目建设所取得的成绩给予充分肯定。他指出,经开区作为岳阳经济发展的两大主引擎之一,承担的历史使命和责任担当非常重大。要保持今年以来的良好势头,瞄准GDP“三年过500亿、五年上1000亿”目标,讲实干、看疗效,在全市经济社会高质量发展中走在前列。发展是解决一切问题的根本,要树牢“以经济发展比实力、以产业项目论英雄”鲜明导向,把主要精力放在抓产业抓项目上来,特别是要聚焦先进制造业、生物医药产业、高新特精企业等重点,以敢于上刀山敢于下火海的劲头抓招商,坚持不懈招大引强。要立足自身优势,加快临空经济区建设,推进产城融合一体化发展,不断提升核心竞争力。要把人民放在心中最高位置,聚焦老百姓的急难愁盼,扎扎实实解决好最现实最直接的民生问题,不断提升人民群众的满意度幸福感。要畅通经开区和城陵矶新港区之间的人才流动,盘活干部资源,实现人才合理配置。各相关部门要全力支持经开区发展,专题研究经开区在发展中遇到的困难问题,及时跟进调度,着力破解难题,把更多要素资源投入到经开区、新港区两个主引擎上来。