当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

统筹城乡融合发展 加快建设现代化省域副中心城市

来源:经开区新闻中心 发布时间:2021-10-13 08:53 浏览次数:1

——学习贯彻中国共产党岳阳市第八次代表大会精神系列评论之五

悦 声

市第八次党代会明确提出:“统筹城乡融合发展,加快建设现代化省域副中心城市”。未来的城市将做精做美,乡村更宜居宜业,我们的生活将更加现代、更加美好、更加幸福!

过去五年,岳阳以新发展理念为引领,坚持统筹兼顾,一体发展,拉开“1+4+2”大城市圈框架,中心城区谱写了“速度与激情”的新时代叙事,实现了古韵与新风兼容、实力与魅力共升的美丽嬗变;广阔农村奏响乡村振兴的最强音,七大百亿产业走势良好,人居环境整治见行见效,乡风文明建设沁润人心,颜值与气质同步提升,正在成为令人向往的“诗和远方”!

岳阳中心城区面积虽只占全市的9.5%,却集聚了全市26.4%的常住人口、44.3%的经济总量,拥有自贸片区、经开区、综保区等国家级战略平台,是当仁不让的发展“龙头”。突出中心城区首位度,以产业项目建设强骨架,以基础设施建设拓空间,以“一湖两岸”建设和城市更新行动提品质,以人为中心聚人气,让中心城区成为高质量发展的“核心阵地”,就能以“一子落”带动“满盘活”,形成龙头带动、协同跟进、竞相发展的新格局!

县域经济是夯实城市发展的基石,县域兴则岳阳兴,县域强则岳阳强。岳阳县域经济有成绩、有亮点,但整体实力偏弱、质量不高,仍有巨大发展空间。要坚持把产业项目建设抓在手中,立足资源禀赋、产业基础和区位条件,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游;构建“百花齐放”“万马奔腾”的县域产业,形成产城融合、特色鲜明的城镇体系,在激烈的县域经济竞争中脱颖而出,打造更多立得住、叫得强的县域经济强县!

建设现代化省域副中心城市,农村是短板所在、难点所在,也是潜力所在、后劲所在。全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,扛稳粮食安全政治责任,做精做优七大百亿农业,大力实施乡村建设行动……透过党代会报告字里行间,一幅农业强、农村美、农民富的美好画卷正在徐徐展开,将使岳阳粮食之基更牢靠、发展之基更深厚、社会之基更稳定。

现代化城市不是一座冰冷的水泥森林,而是人才集聚、创新创业,充盈想像力和创造力的一方热土。要将创新基因融入岳阳血脉,让创新人才“如鱼得水、如鸟归林”,集聚一批高端领军人才和创新创业团队,打造一批起点高、实力强、机制活的科技创新平台;大力促进产学研深度融合,把科技力量加速转化为产业竞争优势,为建设现代化省域副中心城市打造“第一引擎”。

城乡融合的艰巨性、复杂性、系统性,决定了不能“单打独斗”。我们要从全局谋划一域、以一域服务全局,心往一处想、劲往一处使,加快形成中心带动组团、组团带动周边的梯次传导格局,真正把岳阳建设为一座有实力、有活力、有品质、有温度的现代化省域副中心城市!