当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

深化交流合作 全力打造临空经济区

来源:经开区新闻中心 发布时间:2022-01-14 13:45 浏览次数:1

1月13日下午,市委常委、市人民政府副市长、经开区党工委第一书记李建华与来岳考察的珠海爱飞客航空科技有限公司总经理孙康一行座谈,就深化合作,助推岳阳通航产业发展进行深入交流。区党工委书记文春方,市人民政府副秘书长王星耀,区党工委副书记游志坚,区党工委委员、管委会副主任姚海燕出席座谈会,市、区相关部门单位负责人参加。

近年来,岳阳抢抓湖南全域低空开放试点契机,利用空域资源富裕、机场配套健全、产业基础坚实等优势条件,全力以赴推进通用航空产业发展,先行先试发展优势逐步显现。下一步,经开区将加快推进通航产业发展,构建以通用航空飞行器制造为核心,集通航运营、维保、物流、教育、旅游以及多行业服务等于一体的通用航空产业新业态。珠海爱飞客航空科技是中航通用飞机有限责任公司设立的通航互联网平台公司,依托通用航空全产业链相关资源,形成通航制造服务标准体系,打造通航领域的行业级网络平台和互联网生态圈。

座谈会上,李建华指出,岳阳作为湖南的“北大门”和“省域副中心城市”,地理位置、交通条件等得天独厚,综合实力在全省排名第二。近年来,岳阳牢牢抓住发展第一要务,大抓产业项目,工业、制造业等突飞猛进,充分利用独特的区位优势和水运优势,推动“双港驱动”,大力发展港空产业和枢纽经济,推动开放发展全面领跑,不断开创岳阳经济社会发展新局面。他强调,一方面要大力支持“鲲龙-600”(AG600)国产大飞机项目,另一方面要站在政府职能职责的角度,支持区域应急救援体系的建设,围绕中航通飞产业体系做好统筹策划,做好结合文章,借助市场力量,推动产业项目发展。

李建华表示,希望与中航通用飞机公司在应用场景、产业发展等方面进行全方位合作,做好通航产业规划和交通规划,以支持经开区打造临空经济为抓手,双方进一步深入交流、会谈,制定细化方案,市直各相关部门要大力支持,全力做好与省级部门对接工作,明确合作模式、路径,充分挖掘社会价值和经济价值,精算成本利益,全力推进项目,实现合作共赢。

文春方表示,项目一旦达成合作,将推动我市通航产业发展,要站在国家战略层面,制定具体实施方案,按照市场原则,全力支持产业项目做大做强。