当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

致全市村(社区)党组织书记的一封信

来源:经开区新闻中心 发布时间:2022-01-17 08:44 浏览次数:1

全市各村(社区)党组织书记:

基层党组织和村(居)民委员会是国家治理体系和治理能力现代化的末端,也是安全监管、应急管理工作的最前沿。你们作为基层党组织带头人,肩负着守护一方平安和乡村振兴的重任,为保护人民群众生命财产安全,维护安全大局稳定作出了积极贡献。首先,岳阳市安委办、岳阳市应急管理局对你们的辛勤工作表示崇高的敬意和衷心的感谢!

近年来,在市委、市政府的坚强领导和全市上下的共同努力下,岳阳安全生产形势持续稳定向好,防灾减灾救灾有力有序有效,获评“平安中国建设”示范市。安全生产永远在路上,安全无时不在、无处不在。居安思危,警钟长鸣。当前正值岁末年初,春节临近,省“两会”即将召开,北京冬奥会、冬残奥会举办在即,企业生产、交通运输、项目建设、雨雪冰冻天气各类安全风险叠加。近期,省内外事故多发频发:1月2日,四川绵阳江油市一辆重型半挂牵引罐车与相向行驶的客车发生碰撞,造成8人当场死亡,19人受伤;1月7日,重庆武隆区凤山街道办事处食堂疑似燃气爆炸发生坍塌造成16人死亡、10人受伤;1月8日,衡阳市石鼓区来雁医养中心发生火灾,造成5人死亡、14人受伤;1月11日,怀化芷江一居民楼发生火灾,造成5人死亡。事故教训深刻,一再敲响警钟,安全生产长期性、复杂性、颠覆性丝毫不容懈怠。安全连着千万家,守护平安靠大家,毫不松懈守护一方平安,防范遏制各类事故发生是我们共同的责任。为此,我们倡议:

一是切实提高政治站位。时刻牢记习近平总书记“人民至上、生命至上”,把安全放在心上、扛在肩上、抓在手上。保护人民群众生命财产安全既是使命光荣的政治责任,又是“救人一命胜造七级浮屠”行善积德的事业,要守土有责、守土负责、守土尽责,积极投身到市委、市政府部署的安全生产“大排查、大整治、大清零”行动中来,以自己的辛苦指数换得人民群众的幸福指数。

二是全面排查风险隐患。隐患就是事故,防范胜于救灾。你们身在基层第一线,有着地缘熟、人缘熟、情况熟的独特优势,在这个岁末年初的关键时刻,希望你们高度关注辖区公共安全,围绕农村道路交通安全,多加强交通劝导,宣传落实摩托车、电动车驾驶员“戴帽工程”;围绕群众用电用火用气安全,对留守儿童、年迈体弱、独居老人等人群多上门、多提醒,防患于未然。倡导居民从自身做起、从每个家庭做起,牢记燃气使用安全操作规范,开展“关阀行动”,养成良好安全习惯;高度关注低温雨雪冰冻天气下群众安全,安全来敲门,幸福进万家。突出城中村、城乡结合部、出租屋等重点部位、孤寡老人、留守儿童、农村独居户等重点人群,采取“敲门行动”进入每家每户宣传、排查、严防电气火灾、“小火亡人”及烧煤、烧炭、使用直排式热水器引发一氧化碳中毒事故。重视社区、农村危旧房安全,发现重大安全隐患,及时撤离人员。高度关注安全风险预报预警,每逢低温雨雪冰冻、大风、强降雨等恶劣天气,市安委办、市减灾办第一时间面向社会发布《安全风险预警》,村(社区)要及时通过“村村响”宣传入户到人。临近春节,你们在“送米送油送温暖”的同时,一定要送“安全”。一次预警、一个提示,就可能避免一起事故、一次灾害,就可以挽救一条生命、守护一个家庭幸福。

三是筑牢安全人民防线。千头万绪的事,说到底是千家万户的事。习近平总书记强调,安全生产要坚持群众观点和群众路线,坚持社会共治。希望你们动员群众、组织群众,通过开社区居民会、村民小组会、屋场会、“村村响”等形式和载体,接地气、针对性开展防灾避险知识宣传;开展以“有场地设施、有装备物资、有工作制度”为主要内容的应急志愿服务队伍建设,推动人人讲安全、事事讲安全、时时讲安全,形成全民参与、共护平安的浓厚氛围。

安全让生活更美好。人民群众的安危始终是我们的初心,国泰民安、平安吉祥是新年最美好的祈愿!让我们齐心协力,真抓实干,踔厉奋发,笃行不怠,以一地一域的安全稳定确保全市安全生产形势持续稳定向好,为岳阳“三区一中心”建设和守护人民群众幸福美好生活作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

值此新年,祝各位新年吉祥,工作愉快,阖家幸福,万事胜意!

 

岳阳市安全生产委员会办公室

岳阳市应急管理局

2022年1月13日