当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

缝纫机“哒哒”奏响劳动光荣主旋律

来源:经开区新闻中心 发布时间:2022-05-07 08:58 浏览次数:1



在湖南拓福家纺有限公司的生产车间里,一排排小操作台整齐摆放,机杼声不绝于耳,剪裁、熨烫、缝纫……工人们正在各自的缝纫机上埋头苦干。

湖南拓福家纺公司自成立来就以安排残疾人就业为己任,现有员工71人,其中残疾员工51名,残疾人就业比例达到70%以上,20年来累计安置残疾人就业470余人次。车间的政治、文化、技术业务学习、岗位练兵和互帮互教等方面,形成了经常化、制度化。公司先后获评“全国纤维制品质量诚信示范企业”“‘十三五’残疾人集中就业省级示范基地”“湖南省就业扶贫基地”“湖南省帮扶残疾人就业爱心企业”等。

缝纫车间棉布多,这给安全生产提出了更高的要求。拓福家纺坚持树立安全第一、预防为主、以人为本的意识,针对每天的工作任务,制定好安全预防措施,并对现场安全进行严格检查,把安全隐患消除在萌芽阶段。过来20年,班组安全生产从未发生一起安全事故。

人人都是产品质检员。车间员工积极发扬“工匠精神”,凭着对工作的热情和爱岗敬业的精神,大家重质量、出精品,圆满完成了一个又一个生产任务,锻造了一支敢打硬仗的队伍。由于缝纫车间很多是残障人士,根据车间人员结构情况,拓福家纺始终做好传、帮、带,争创学习型班组,在技术上,采取集中培训和以师带徒相结合的形式,通过一对一进行帮扶,培养出一个又一个出色的缝纫师傅,不仅解决了招聘缝纫工难的困难,更是为车间和社会培养了缝纫人才近100人。此次获得湖南省工人先锋号的荣誉称号,也给公司上上下下的员工打了一管兴奋剂。

“这次获得荣誉,公司上下倍感兴奋。就业是残疾人朋友尊严生活的重要保障,今后将为他们的技能提升穷尽更多办法,让他们在更好的工作环境里充分彰显残症人朋友就业创业的强大命力。”湖南拓福家纺有限公司总经理危李说。