当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

全覆盖排查整治 坚决消除安全隐患

来源:经开区新闻中心 发布时间:2022-05-10 08:49 浏览次数:1

5月9日上午,市委常委、副市长、经开区党工委第一书记李建华主持召开会议,专题调度全区居民自建房安全隐患排查整治工作,经开区党工委副书记、管委会主任谢春生,市住建局党组书记、局长徐平,区党工委委员、管委会副主任姚海燕,区党工委委员、总工会主席郑德明出席,区相关部门单位负责人参加。

会议听取了全区居民自建房安全隐患排查整治有关情况。长沙望城“4·29”居民自建房坍塌事故发生后,经开区第一时间迅速传达学习习近平总书记对长沙居民自建房倒塌事故重要指示精神、李克强总理等中央领导同志批示精神,和省、市相关会议精神,立即部署在全区建设领域开展安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”专项行动,各项工作有序推进。截至目前,全区共排查居民自建房17307栋。

在听取情况汇报后,李建华对前段全区居民自建房排查整治工作给予了充分肯定,他强调,要进行全覆盖排查整治,城乡兼顾,重点针对农村自建房、经营性自建房,不留死角、全面排查,开展拉网式、地毯式大排查大整治,经开区要及时对各乡镇(管理处)、村(社区)做好指导工作,确保不漏一村一组、一栋一户,彻底消除安全隐患,同时要确保防汛、消防、地质灾害等安全生产其他领域平稳有序。要边排查边消除隐患,以问题为导向,突出重点,分类施策,对存在的重大风险隐患要一抓到底、彻底解决,切实做到“危房不住人、人不住危房”。要统一调度,完善责任体系,压实区直部门、乡镇(管理处)责任,实行每天数据报送。要统一政策标准,吃透上级文件精神,作出科学合理的研究决策。要统筹好安全、稳定和民生,始终坚持人民至上、生命至上,不搞层层加码,切实维护好人民群众生命财产安全。