当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

经开区开展全区范围内居民自建房大排查大整治行动

来源:经开区新闻中心 发布时间:2022-05-11 08:49 浏览次数:1

长沙望城“4.29”居民自建房倒塌事故发生后,经开区工委、管委会迅速传达学习习近平总书记对长沙居民自建房倒塌事故重要指示精神、李克强总理等中央领导同志批示精神,严格贯彻落实省、市相关会议精神,深刻汲取教训、快速反应、科学部署。

成立了区居民自建房安全隐患排查整治工作领导小组,采取“四不两直”检查方式,开展明察暗访,区工委、管委会主要领导多次召开专题会议,亲自研究部署、亲自安排调度全区居民自建房安全隐患排查整治工作,并深入一线实地查看督导工作进展情况。区工委其他领导也深入各自联点乡镇(管理处)进行督办督导。

研究制定出台了《全区深化建设领域安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”专项行动方案》,并按照全面排查、隐患整治、巩固提升三个阶段迅速推进整治工作,重点聚焦城郊结合部、城中村、学校周边、集镇、景区等人员密集场所的居民自建房,重点聚焦三层以上、用作生产经营、擅自改扩建的居民自建房,全面排查、不留死角,依法依归大力开展安全隐患排查整治工作,全面建立“一栋一档”纸质档案,确保不漏一村一组、一栋一户,及时消除居民自建房安全隐患,切实保障人民群众生命财产安全。截至目前,全区共排查居民自建房17307栋。