当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

全力推动开放型经济提质进位

来源:经开区新闻中心 发布时间:2022-05-13 08:50 浏览次数:1

5月12日,副省长何报翔来岳调研我市开放型经济工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于开放发展的重要论述,进一步强化开放意识,做大开放平台,拓宽开放通道,推动开放型经济提质进位。市委副书记、代市长李挚,市级领导魏淑萍、谢春生,市政府秘书长孙志诚等陪同调研或参加座谈会。

何报翔一行先后来到湖南君泰农业科技有限公司、海铭德科技有限公司、中南智能工业智能体创新研究院项目、雷勃电气(岳阳)有限公司、爱达兴智能科技有限公司等地实地调研。每到一处,何报翔与企业负责人深入交流,详细了解企业生产经营以及外贸出口等情况。何报翔强调,当前受疫情和复杂国内外形势影响,开放型经济面临前所未有的挑战,岳阳要立足自身独特的区位优势,精准发力,在内扩外拓上开新局,推动开放型经济提质进位、创先争优,力争开放型经济发展取得新成效。

随后,何报翔出席我市开放型经济工作座谈会,李挚作相关情况汇报。今年来,面对错综复杂的国际形势和反复多变的新冠疫情,全市开放型经济呈现稳中有进、稳中提质、稳中存压的发展态势。1-4月,全市完成外贸进出口133.2亿元,同比下降10.8%,总量排全省第2位;预计实际使用外资2965万美元,同比增长10%。今年我市将坚持稳中求进工作总基调,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,突出重点区域、重点方向和重点企业,千方百计抓提升,确保上半年完成外贸进出口328亿元和全年外贸进出口突破800亿元的目标任务。

何报翔充分肯定了近年来岳阳开放型经济发展取得的成绩。他指出,面对复杂多变的外部环境和新冠肺炎疫情的严峻考验,岳阳经济开局总体平稳,亮点纷呈,进一步发展潜力巨大,特别是一季度经济总体呈现稳中有进、稳中有优、稳中有新的良好发展态势。

何报翔强调,作为湖南对外开放的大门和省域副中心城市,岳阳要进一步贯彻落实习近平总书记对湖南提出的重要指示要求和省委省政府“三高四新”重大战略决策部署,锚定打造内陆开放平台和内陆地区开放高地的目标,全力以赴补短板、强弱项,全面激发开放型经济活力;要进一步压实政企责任,层层压实各级各部门责任,专题研究解决企业发展中遇到的困难,齐心协力做好各项工作;要强化政策、平台和机制体制等方面支撑支持,坚决落实国省政策,结合岳阳实际全面梳理问题、加强调查研究,全力推动开放型经济提质进位。

会上,我市4家重点外贸企业汇报了进出口贸易有关情况,际华橡胶工业公司与北京化工大学签订了《高端绿色橡胶技术院士创新中心共建协议》;岳阳城陵矶港新区管委会与湖南省中非经贸合作研究会签订了《岳阳中非工贸产业园合作框架协议》。