当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

强力攻坚 标本兼治 焕发文明新气象

来源:经开区新闻中心 发布时间:2022-05-13 08:59 浏览次数:1

5月12日下午,全市违建墓地专项整治工作动员部署会议召开。市委书记曹普华出席并讲话,他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实好省委、省政府工作要求,强力攻坚,标本兼治,高质高效完成专项整治工作,焕发乡村文明新气象,为建设名副其实的省域副中心城市提供有力支撑和坚强保障。市委副书记、代市长李挚主持会议。

会议以视频会议的形式召开,各县市区设分会场。市领导马娜、刘启峰、谢群、邱虹、谢运策、谢胜、陈阁辉、刘铁健参加。

曹普华强调,要强化认识,坚决整治。违建墓地看似不紧要,实则大国计;看似小问题,影响大风气;看似家常事,关系大民生。各级各部门要站在以人民为中心的高度,站在保障和改善民生的角度,不折不扣贯彻执行好工作决策部署,全力以赴打好这场攻坚战,整出声势、整出作风、整出形象。要强化攻坚,综合整治。坚持分类施策,“活人墓”一律拆除,已葬墓按照“一案一策”的原则,通过“拆、迁、埋、挡”等不同方式进行整治,坚持以人民为中心的发展思想,注重工作方法,不搞“运动式”“简单化”“一刀切”;突出示范引领,结合开展基层党组织“四亮”主题活动,引导党员干部、公职人员、国企员工、“两代表一委员”、非公经济代表人士等重点人群切实发挥带头作用;统筹协调推进,综合考虑生态环境、水土保持、复耕复绿等因素,完善殡葬基础设施体系,加快实现“见山见水不见坟”“见林见绿不见墓”的工作目标。要强化宣传,引导整治。树牢文明风向,大力革除重殓厚葬、铺张浪费、封建迷信等社风民风的顽瘴痼疾,树立厚养薄葬、文明殡葬新风尚;把握舆论导向,多形式、全方位进行广泛宣传,加强舆论监督;促进同心同向,充分相信群众、依靠群众、发动群众,尽最大努力争取群众理解、赢得群众支持、动员群众参与。要强化责任,合力整治。发扬斗争精神,敢于动真碰硬,压实各级责任,严格督查追责,抓实长效管理,把树文明新风、遏丧葬陋习的要求落实到“最后一米”。

李挚要求,要高度统一思想认识,以坚定的决心、改革的思维、务实的举措,强力推动违建墓地专项整治工作落地见效;要全面压实工作责任,切实扛牢职责,强化大局意识,敢啃硬骨头,敢于解难题,确保按照时间节点推进相关工作;要持续巩固整治成效,坚决防止违法违规私建墓地现象反弹,确保整治长效长治。

副市长陈阁辉对全市违建墓地专项整治工作进行了动员部署,与会人员集中观看了《全市违建墓地警示片》,屈原管理区作了典型发言,平江县、经开区作了表态发言。