当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

危房整治刻不容缓

来源:经开区新闻中心 发布时间:2022-05-13 12:27 浏览次数:1



——经开区全覆盖全领域开展居民自建房安全隐患排查整治工作

5月13日早上7:30分,经开区西塘镇西塘社区一阵阵“轰隆”声打破了清晨的宁静。

随着一栋3层楼房的破拆倒地,正式拉开了西塘镇危房整治攻坚行动。

拆除现场,工作人员拉起了警戒线,维护好周边秩序。一台大型的挖掘机发出巨大轰鸣声,用它那强劲有力的机械挖臂破拆着已被专业机构鉴定为D级危房的楼房,不远处一辆防尘车喷洒出水雾,对拆除过程中产生的灰尘起到降尘作用。

据了解,此次整治的危房为西塘镇原企业办钢球厂房屋,始建于1979年,属砖混结构,无穿梁、无立柱、无基桩,隔板为老式翻板模预制板。近年来,陆续有住户反映,该楼房存在墙体开裂、楼板掉落、楼体进水等现象。

危房拆除刻不容缓。西塘镇党委委员刘周四介绍,该镇党委、政府高度重视此次行动,成立了工作领导小组,周密部署、精细安排,分现场管控、交通劝导、后勤保障等6个小组,确保整治行动有力有效有序进行。

下一步,该镇将进一步明确工作任务,倒排进度,全覆盖全领域开展摸排,确保5月底前完成全镇自建房安全隐患排查工作。

据统计,该镇当天共拆除D级危房2230平方米。

安全生产是人命关天的大事,事关国之大者。长沙居民自建房倒塌事故发生后,经开区工委、管委会迅速传达贯彻落实中央、省、市会议精神要求,深刻汲取教训、快速反应、科学部署,成立了区居民自建房安全隐患排查整治工作领导小组,制定了《全区深化建设领域安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”专项行动方案》,区工委、管委会主要领导亲自部署、亲自安排、亲自调度,采取“四不两直”检查方式,深入一线开展明察暗访。

目前,全区各级各部门正全力协同配合、共同推进,重点聚焦城郊结合部、城中村、学校周边、集镇、景区等人员密集场所的居民自建房,全面排查、不留死角,依法依归大力开展安全隐患排查整治工作,建立“一栋一档”纸质档案,确保不漏一村一组、一栋一户,及时消除居民自建房安全隐患,切实保障人民群众生命财产安全。截至目前,全区共排查居民自建房25468栋,拆除8717平米。