当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

“三大支撑八项重点”等重点工作调度和稳住经济大盘工作会召开

来源:经开区新闻中心 发布时间:2022-05-26 14:39 浏览次数:1

全力稳住经济大盘 确保实现“双过半” 全面完成全年GDP过440亿元目标

5月26日上午,经开区“三大支撑八项重点”等重点工作调度和稳住经济大盘工作会议召开,听取重点工作情况汇报,安排部署下阶段工作任务。区工委书记文春方出席并讲话,区工委副书记、管委会主任谢春生主持,区工委领导姚海燕、谭国良、郑德明、李兴吾出席,区直、市直派驻单位、乡镇、管理处等部门单位主要负责人参加。

今年,全区计划铺排重大项目59个(其中省重点项目2个,市重大建设项目22个),项目计划总投资487亿元,年度计划投资139.9亿,1—4月份已完成投资40.02亿元。上半年新开工项目11个,续建项目20个,一季度项目开工率100%,位列全市第一。今年一季度,全区实现GDP86.08亿元,同比增长8.3%。1—4月份,全区完成规模工业增加值43.4亿元,完成固定资产投资49亿元,完成社会消费品零售总额65.8亿元,同比分别增长11.7%、16.9%、2.0%,实现了“开门红”“开门稳”,全市排位稳中有进。

会上,各相关部门单位负责人就优化营商环境和低效闲置工业用地清理处置、“三大支撑”“五好”园区创建、产业发展“万千百”工程、新增规模以上工业企业行动、“金芙蓉”跃升行动、资源资产资本运作改革、市场主体倍增、“湘商回归”和开放型经济发展、民生实事等重点工作推进、产业项目建设和经济运行、争资争项和财税入库“双过半”情况作工作汇报。

在听取汇报后,文春方对前段各项工作评价“整体向好”,他指出,省政府安排部署的“三大支撑八项重点”是全面落实好“三高四新”战略定位和使命任务的重要抓手,也是抓好今年经济工作的“四梁八柱”。全区各级各部门政治站位有高度,区工委高度重视,成立高规格领导小组,各级各部门“一把手”亲自抓;推进落实有力度,建立“一项任务、一名牵头领导、一个牵头单位、一套工作方案、一抓到底”的“五个一”推进机制,狠抓工作落实;重点工作有亮度,优化营商环境有望保持全省先进,低效闲置土地清理处置工作在全市先行先试;民生改善有厚度,各项民生实事扎实推进办理,取得了实实在在成效。同时也要看到工作中存在的不足,一是工作推进不平衡,二是目标任务不达标,三是要素保障不完善,四是较真碰硬不鲜明。

如何抓好后段工作,文春方要求,要坚持目标导向,在争先创优中打好攻坚硬仗。要加快补齐各项短板指标,全面完成市委、市政府提出的“GDP440亿元、全口径税收40亿元”的目标,全面确保实现“双过半”;要抢抓时间节点,扎实做好自己的事情,与上级单位保持密切联系,确保经开区各项重点工作“上红榜”;要切实担起责任,扎实抓好工作推动落实,干出优异成绩,创造典型经验,努力在全市示范引领当标杆。要坚持问题导向,在精准发力中促进工作提升。要对标找差、精准补短、重点突破、创新解难,迎着问题上、聚焦问题改,通过靶向发力、精准施策,加快补齐各项工作短板。要坚持结果导向,在强化举措中抓好推动落实。各级各部门要压实责任,协调配合,形成齐抓共管的强大合力;要实行清单管理、挂图作战,倒排工作任务,倒抓工作落实,确保各项工作压茬推进;要实行周调度制度,坚决确保抓一项成一项;要严格督考,下发通报,对完成较差的单位严肃追究责任,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。