当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

全区全面推行田长制暨违法建设常态化治理工作推进会召开

来源:经开区新闻中心 发布时间:2022-05-27 16:38 浏览次数:1

守牢耕地保护红线 打响违建治理攻坚战 为高质量发展提供有力支撑和坚强保障

5月27日上午,全区全面推行田长制暨违法建设常态化治理工作推进会议召开,深入贯彻习近平总书记关于耕地保护的重要论述和指示批示精神,认真落实党中央、国务院和省市决策部署,动员全区上下全面推行田长制、打响违法建设常态化治理攻坚战,牢牢守住耕地保护红线,为经开区高质量发展提供有力支撑和坚强保障。区工委书记文春方出席并讲话,区工委副书记、管委会主任谢春生主持,区工委领导万俊锋、郑德明出席,区直、市直派驻各单位、乡、镇、管理处等主要负责人参加。

文春方指出,全面推行田长制和违法建设常态化整治工作,是贯彻中央和省、市决策部署的政治任务,事关治国安邦、事关民心所向、事关赋能发展,是实现群众对美好生活向往的坚实保证,要牢记“国之大者”,深刻认识两项工作的紧迫性,以坚定的决心、坚定的态度抓好这两项工作。

文春方强调,要着眼标本兼治,切实拿出两项工作的硬举措。要树牢全局观念和系统思维,会用巧劲创新干,抓住关键精准干,统筹结合聚力干,构建“田长制”实时监管体系,构建“三员联农户”(农技员+监管员+执法员联农户)的网格化管理体系,加强顶层设计,打牢监管基础,确保田长制有名、有实、有效,确保农田姓农、良田种粮;要进一步加强巡查管控,持续保持对违建行为的高压态势,下大力气推进违法建设整治工作,推动全区存量违建全面清零,下定决心、铁腕治理,坚决做到有违必查、有违必治、有违必拆,真正形成“不能违建、不敢违建”的社会氛围,以禁拆治违的实际成效赢得群众支持、提升城市品质、促进经济发展。要严实责任作风,共同唱响两项工作的最强音。要把责任压到最末梢,压紧压实部门监管责任和属地管理责任;把宣传引到最前沿,引导社会各界广泛支持、主动参与、共同推进;把作风转到最实处,以“四亮”创建活动为抓手,敢于动真碰硬,敢于执法“亮剑”,以钉钉子精神抓实各项工作,以优异的成绩向党的二十大献礼。

谢春生强调,要提升思想认识,各级各部门要坚决扛牢耕地保护和违法建设常态化整治政治责任,努力构建齐抓共管、同频共振、合力攻坚的良好工作格局。要强化实干担当,全力以赴赶超进度、狠抓落实,确保田长制工作超前谋划部署,违法建设常态化治理有序高效推进。要严肃追责问责,开展专项督查,倒逼工作落实。

会上,郑德明就全面推行田长制加强耕地保护工作进行安排部署,万俊锋就违法建设常态化整治工作进行安排部署。会议宣读了岳阳市一号“田长令”,并通报违法占用耕地、违法用地、违法建设等突出情况,各乡、镇(管理处)负责人递交耕地保护责任书。