当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

美丽乌江河:人水和谐美如画

来源:经开区新闻中心 发布时间:2022-11-21 08:17 浏览次数:1

在阳光的映衬下浮光跃金,岳阳经开区乌江河波光粼粼,风声、水声、鸟鸣声相互交织,奏出动人和谐乐章。

沿着乌江河蜿蜒而上,一副河清岸绿,水系连通的画卷正徐徐展开。

从岳阳经开区三甲村至乌江村,11.8公里的河道如美人新妆,焕发出动人心魄的多彩与灵动。

河水潺潺,支流汇聚。乌江河流经三甲村、乌江村等五个行政村,沿岸居民1.6万余人。这一曲清澈的河水,滋润着这片土地上的生命,也哺育着这一方传承千年的历史文明。

2018年4月25日,习近平总书记来湖南岳阳考察时提出“守护好一江碧水”。岳阳经开区始终牢记总书记殷殷嘱托,全面落实河长制,不断提升人民群众对水环境、水生态的幸福感、获得感、满足感。

齐抓共管,守护绿水青山。 “一河一策” “水岸同治“,护一方水系,造一隅风景。积极通过控源截污、产业结构升级、企业达标排放、规范畜禽养殖等措施,开展综合治理,沿岸草长莺飞,一株株原生植被风貌依旧。

自2018年以来,岳阳经开区累计投入资金5000余万元,实施乌江河一、二、三综合期治理项目,岸坡治理和生态修复治理14.31公里。项目实施后,乌江河河道泄洪量由原来的大约200立方米/秒扩增到600立方米/秒,新增供水能力100万立方米,解决了多年以来乌江河沿线村组存在的内涝和洪水成灾问题。

水之灵秀在于澄净,将浓浓的山川秀美蔓延至天际,传递着人与自然和谐共融的上善至理。

一段风景,一股清流,一种风情。

如今的乌江河,“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”,沿岸居民生活向阳,其乐融融。