当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门乡镇

【西塘镇】特色旅游助推乡村振兴战略

来源:本站原创 发布时间:2018-03-13 04:11 浏览次数:1

金黄的油菜花,粉红的桃花,含苞待放的樱花……3月11日,在经开区西塘镇金黄村刘祥子屋场一路走来,处处都是花景,前来踏青赏花的市民络绎不绝。屋场里的上山下乡旅游生态农庄负责人刘修彬正在指挥工作人员扩建停车场,迎接24日开幕的“西塘桃花节”。

西塘镇不仅拥有优美的自然风景,还是岳阳有名的水果之乡。境内京珠、随岳、大岳、岳望高速、蒙华铁路、京珠高速连接线穿境而过,三荷机场正在建设,形成公路、铁路、航空“三位一体”的立体交通格局。近年来,西塘镇借助新农村建设东风,凭借青山绿水本地资源优势,悄然兴起了以踏青赏花、品果休闲为主题的特色旅游。据统计,一年仅接待前来踏青观景的市民就有20万人次。特别是每年一届的“桃花节”更是门庭若市,接待近6万人次。乡村旅游蓬勃发展,能够让农村更美丽、让农业更兴旺、让农民更富裕、让城乡居民生活更幸福。来自市农委的数据显示,2017年,我市农村新产业新业态来势见好,全市新增国家星级休闲农庄5家,实现休闲农业和乡村旅游总收入23亿元,增长13%。今年,我市将积极探索休闲农业、数字农业、智慧农业等新产业新业态,着力打造休闲农业星级示范品牌,力争每个县市区打造一个星级产业深度融合的休闲农业示范点。新时代,乡村旅游担当着助力乡村振兴的新使命。