当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门乡镇

我为群众办实事 打造美丽宜居新天地

来源:开发区管委会 发布时间:2021-10-29 09:47 浏览次数:1

学史力行,实干为民。随着党史学习教育的纵深推进,通海路管理处扎实推进“我为群众办实事”实践活动,明确重点任务,制定实事清单,坚持问民所需、解民所忧、纾民所困,精准发力、抓实抓细,推动建立健全为民服务长效机制,切实把好事办实、实事办好。其中,老旧小区改造就是 “我为群众办实事” 的生动实践之一。

老旧小区改造一头连着民生,一头连着发展。为了将这道民生答卷答好、 答对,答到老百姓的心坎,通海路以思想破冰引领突围,将老旧小区改造与切实解决群众实际问题相结合,花大力气、下大功夫持续深化城市有机更新。

通海路管理处老旧小区数量多、类型复杂,普遍存在基础设施老化、功能缺失、配套不完善等问题。为让“老居民” 享受“新生活”,通海路管理处主动作为,在全市率先启动老旧小区改造工作。自2019年以来,投入6000多万元,对10个老旧小区实施改造。如今,2019-2020年实施的5个老旧小区改造全部完成;2021年第二批的5个老旧小区改造工程已全面启动。

顶层推动 办实事践初心

小区不仅是居民生活的地方,也是一座城市形象最直接的表达。走进北港社区阳山新村小区,只见墙面粉刷一新,刷黑的人行道干净清爽,车位整齐规划,老人在树荫下悠闲地下棋,孩子在院子里快乐玩耍,脸上洋溢着幸福的笑容。

阳山新村小区始建于上世纪90年代,在一年之前还是另一番模样。由于建设年代久远,小区内区间道路、下水管网、小区绿化、公共活动场地等基础设施陈旧落后,停车场、充电桩、门禁、监控等配套设施不完善,特别是消防、电路网线安全隐患突出,人居环境较差,小区居民改造意愿十分强烈,改造迫在眉睫!

通海路管理处工委把党史学习教育同解决实际问题紧密结合,践初心、暖民心,精细谋划、组织实施,推动全处老旧小区改造升级,解决困扰群众居住环境的一系列问题。

按照“管理处主体、部门协同、居民参与”的模式,成立了老旧小区改造工作领导小组,建立了“管理处-部门-社区-居民小组”四级联动工作机制,制定了《老旧小区改造实施方案》,明确了目标,细化了专责,确保了各项工作稳步高效落实。

“只有着力解决老旧小区的难点痛点,才能让居民生活更舒适。”通海路老旧小区改造指挥部负责人一声令下,各部门闻令而动。随着改造项目的深入推进,这项便民、惠民、利民的改造工程,真正把老旧小区改造的过程转化成改善人居环境的过程、转化成提升社区基层治理水平的过程。

机制促动 大谋划绘蓝图

老旧小区改造是一项凝聚民心的大工程,也是城市更新的有效途径。国家出台一系列扶持政策,为通海路管理处老旧小区改造工程实施带来了战略机遇期和政策窗口期。

脑中有全局、心中有大局、手中有布局。通海路管理处积极抢抓历史机遇,迅速对老旧小区进行深入调研、全面梳理与系统谋划,绘制城市更新蓝图。

主动作为,靠前服务,才能把好事办实。通海路管理处对全处老旧小区进行了全面调查摸底,编制了《通海路管理处老旧小区改造2021-2025年规划》,计划5年时间改造老旧小区85个,惠及辖区居民26398户。在准确掌握相关情况的基础上,管理处严格遵循实施方案、技术导则和项目生成机制,按照“成熟一个、实施一个”的原则,精准谋划、精心设计,做到“一区一策”。

尊重民意,问计于民,才能把好事办好。让群众参与到老旧小区改造的全过程,改造前项目部充分征求居民的意见,召开居民代表大会共同商讨、共同制定改造方案,确定改造内容;改造中充分采纳居民建议、尊重居民实际需求,做到应改尽改、应建尽建。阳山新村等小区按照“以人为本、综合治理、生态智能”的理念升级改造,成为全市旧改样板工程,得到了省市主要领导的高度评价,其经验在岳阳日报头版头条推介。

共建共治 新东城绽光芒

办一件实事,暖一方民心。改造不仅要改外露的面子,更要做好惠民的里子。在推进老旧小区改造的同时,通海路管理处将社区治理能力建设融入改造过程,推动社会治理和服务重心向基层下移。

坚持党建引领,打造“红色驿站”党建教育服务阵地。在老旧小区改造中,通海路管理处在结合各小区实际,分类打造“红色驿站”,按“五化”要求建强小区党支部,把小区党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,构建起了基层党建引领小区治理“135”工程的基本框架。

坚持共建共治共享,强化多元力量参与基层自治。老旧小区建好之后,在面对“谁来管”“怎么管”等诸多基层治理问题上,通海路管理处显然已经找到了可行的路径。一方面推行小区党支部领导下的自治模式,建立民主议事、决策、管理、监督制度,推行民生事项意见收集、公开听证、民主决策、执行督办、群众评议的工作方法,增强业主对小区的归属感。另一方面引入党建指导员、社区联点干部、驻区民警、网格员、在职党员、“五老”人员、志愿者团队、文化团体、援助律师和心理咨询师等多方力量,实现小区治理主体、治理手段、治理资源多元化,形成了多元共治新局面。

坚持功能扩展,打造数字化信息化的智慧型社区。积极与新形势接轨,将数字信息、5G智慧、智能物业、电动汽车充电桩等新技术、新理念引入到老旧小区配套改造中来,与时俱进地布局了智能报箱、智能充电桩、智能垃圾分类箱等现代化设施,让群众充分感受到未来城市发展的方向,让每个社区居民感受到实实在在的获得感。

“以前羡慕别人居住的小区设施完善环境好,如今的我们像搬进了新家一样,满满都是幸福感!”阳山新村小区居民郭秋枚说。

随着“我为群众办实事”实践活动的深入开展,通海路管理处将努力实现老旧小区改造后常态化、长效化、优质化的自治治理与管理,让城市家园有更有温度、更具魅力。通海路管理处这颗东城明珠,也将持续绽放璀璨光芒。