当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门乡镇

文春方深入王家河东岸巡河

来源:区住房保障服务中心 发布时间:2021-12-20 14:34 浏览次数:1

以问题为导向 全力推进水环境综合治理工作

为切实将“河长+检察长”联动巡河长效机制推深做实,形成全区河湖生态环境保护的监督合力,12月16日下午,经开区工委书记、区第一总河长文春方深入王家河东岸开展巡河,实地查看督导水域环境整治、排污管口处置等相关情况,推进水清河畅生态环境治理工作。经开区工委委员、总工会主席、区河长办主任郑德明,以及岳阳楼区检察院、市南湖河长办、经开区相关部门单位负责人参加。

“问题在水里,根子在岸上。”文春方沿着河岸边走边看,察看排污管口,听取情况汇报,与相关负责人深入交流,商讨解决方案,现场交办问题。今年以来,经开区工委、管委会高度重视王家河东岸水环境综合治理工作,以问题为导向,以整治为抓手,综合施策、主动作为,针对存在的问题开展了一系列集中整治工作,并已初见成效。

文春方指出,王家河是岳阳生态宜居的重要名片和市民重要的休闲地点,我们要始终牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,把思想和行动高度统一到市委、市政府的决策部署上来,坚决打赢王家河东岸水环境综合治理保卫战。

文春方要求,要以问题为导向,针对存在的突出问题进行追根溯源,迅速摸清区域范围内餐饮、门店等情况,制定好树状图,明确检查责任,按照“谁监管、谁负责”的原则,扎实做好水环境治理的基础工作,形成查找问题、分析问题、解决问题的有效路径。要充分发挥检察机关在河长制工作中的司法助推作用,以“河长+检察长”定期巡河为依托,主动发现问题,定期会商,定期座谈,落实责任,协作解决,形成工作合力。要压实主体、监管、公益诉讼、督察等各方工作责任,形成闭环管理体系,抓实抓细整治工作。要拉条挂账、对号销号,对照任务清单,查漏洞补短板,持续推进水环境综合治理工作,营造共护共享的浓厚氛围,全力打造“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的生态环境。