当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 省网转载

长沙开展城市开发边界研究 防止城市无序蔓延

来源:人民网 发布时间:2018-01-14 12:00 浏览次数:1

在城市规划建设过程中,如何优化城市空间布局,防止城市无序蔓延,提高建设用地利用效率?记者昨日从市城乡规划局获悉,由该局组织编制的《长沙市城市开发边界研究》(以下简称《研究》)日前正式结题。该项研究将优化长沙城市空间开发格局,规范城市增长管理,树立“精明增长”“紧凑城市”理念,遏制城市圈层蔓延开发模式,守住长沙自然生态本底。

城市开发边界是指根据地形地貌、自然生态、环境容量和基本农田等因素划定的,可进行城市开发和禁止进行城市开发建设区域的空间界限,即允许城市建设用地扩展的最大边界。

记者了解到,长沙市城市开发边界研究是通过整理长沙在2000年以后的空间利用基本特征,将国土局的三界四区、基本农田和永久性基本农田,规划局的三区四线、生态控制线,环保局的生态保护红线,林业局的林业规划在空间上进行叠加分析,在规划、国土、林业、环保等各部门法定规划基础上,依据相应的法律法规的控制要求进行分类整合,提出以生态分析为基础的“底线思维”,协调各法定规划之间的矛盾。

生态本底保护工作建立在城乡规划学和景观生态学基础上,首先开展生态敏感性分析和建设用地适宜性分析,初步划定本底保护区;然后根据法律法规和战略规划、总体规划、专项规划对生态格局的控制要求,调整生态本底保护区范围,最终确定长沙市域范围内生态本底保护区面积约8380平方公里,占全市总面积的70.9%;六区一县生态本底保护区面积约2953平方公里,占六区一县总面积的75.4%。

根据《研究》成果,针对城市开发边界的划定,考虑未来长沙城市空间拓展模式为增量和减量并重发展,以全力打造“三个中心”为蓝图,结合长沙2050发展战略规划、大空港总体规划、湖南湘江新区2050远景发展战略规划等内容,提出“一轴两带多中心,一城两片多驱动”的战略布局,划定1400平方公里的城市开发边界范围。(记者 陈焕明)