当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 省网转载

【全面从严治党在路上】“要做勤劳的小蜜蜂”

来源:人民网 发布时间:2018-01-14 12:00 浏览次数:1

  1月12日上午,宁乡市回龙铺镇候旨亭社区服务大厅内气氛热烈。社区支居两委成员和党员代表,正就习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的讲话精神进行学习。

  “对贪污腐败的干部,没有哪个不痛恨。真正肯为大伙干实事的,没有哪个不衷心拥护。”家住11组的党员廖民范快人快语。他说,新的社区干部带头抗洪、自己带钱带头救灾,帮助困难户脱贫解困,组织大伙修路,老百姓拍手称赞。

  2016年初,候旨亭社区党支部原负责人谢辉武、原治调主任周立新、原会计谭雪斌、原妇女主任宋志连虚列工程项目套取集体资金53000多元,擅自设立“小金库”,用于处理按政策不能报销的相关费用,并以2015年度补助款的名义分别违规领取1万元。

  2017年4月,上述4人分别受到党纪处分,违规领取的资金全部返还社区财务。在随后进行的社区党总支和居民委员会选举中,陈建斌当选为社区支部书记,钟辉良当选为社区主任,杜江蛟等5人分别当选支居两委成员,谢辉武等4人落选。

  “社区同群众的联系最直接,社区干部不好的作风更加损害群众的切身利益,更加伤害群众的感情。”党员周润年接过话茬,“前两年,部分党员和老百姓对社区工作意见很大,反映强烈,很大程度就是由于社区班子腐败行为引起的。”

  “村看村,户看户,群众看干部,社区干部盯着集体的钱,一心想着把公家的钱装进自己的腰包,群众怎么会服你呢?”陈建斌插话,“刚刚从新闻里看到,习近平总书记强调,要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系。基层干部作风一定会越来越好。”

  “新一届社区班子的好作风在去年的抗洪救灾中得到了最好的体现。”党员唐宇说,“陈建斌调用自己公司的人员、设备无偿帮助受灾户清理房屋、清除路面淤泥垃圾。钟辉良发动亲友捐钱捐物,为受灾户筹集了很多方便面、大米、食用油等物资。”

  唐宇提到的洪灾是在2017年7月,宁乡遭遇罕见洪水,候旨亭社区新开河片的几个居民小组是重灾区。

  “我只是尽了自己的一份力而已,不值得一提。”钟辉良挥了挥手说,“作为社区干部,绝不能做嗡嗡乱飞的‘苍蝇’,要做勤劳的‘小蜜蜂’,实打实为群众办好事、服好务。”

  “习总书记教导我们,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。干部就是要先干一步,就是要带着大家酿造出更多的好‘蜂蜜’!”陈建斌表示,适逢新时代,一定用新作为团结和带领社区群众,创造更加美好幸福的生活。(王天花 宋一异 张斌)