当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 省网转载

根基在人民 血脉在人民

来源:人民网 发布时间:2020-05-23 00:00 浏览次数:1

 为民爱民的声音,胜过激昂的乐章。从庆祝新中国成立70周年焰火中绽放而出的“人民万岁”,到习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时发出的“中国共产党根基在人民,血脉在人民”的铿锵之声,充分体现了人民至上的执政理念和深厚的人民情怀,彰显了中国共产党坚定的人民立场。

“人民”二字,写起来容易,只有七笔;说起来轻巧,都是平声。可是,在习近平总书记心中,在中国共产党人的心中,人民的地位高于天,分量重如山。总书记多次强调“人民是共和国的坚实根基”“人民是我们执政的最大底气”“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”,强调“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,强调“以造福人民为最大政绩”,强调“我将无我,不负人民”……马克思主义的人民观在中国共产党领导下的中国得到了一以贯之的坚持、一脉相承的发展。

一年一度的全国两会,是社会主义民主政治的庄严殿堂,民意民智民力在这里汇聚,党的主张、人民的意愿、国家的意志在这里交融。全国两会之所以为人民群众所瞩目,就因为这里商的是国之大计,议的是民之大事。过去七年来,习近平总书记在全国两会期间同代表、委员交流最多的是人民福祉,着重强调的是要为老百姓做实事、解难事、办好事。“人民”二字之所以在习近平总书记心中重于千钧,就因为党的根基在人民、血脉在人民。

今年的这场惊心动魄的抗疫斗争更是鲜明彰显了“人民”二字的分量。在这场严峻斗争中,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的统筹部署,到“应收尽收、不漏一人”的科学决策,从“与时间赛跑,与病魔较量”的全民动员,到“用心用情为群众服务”的悉心关怀,为我们赢得这场疫情防控斗争注入了强大信心和力量。“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康,我们可以不惜一切代价”,事实证明这样坚定有力的宣示,体现了中国共产党切切实实的为民担当。

“天下大势,常系民心。”党的根基在人民,血脉在人民,说的是一个颠扑不破的朴实道理,忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成。始终保持同人民群众的血肉联系,始终坚持以人民为中心的发展理念,始终把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,只有这样我们才能获得人民群众的支持与拥护,也只有赢得民心我们才能筑牢执政根基、获得不竭动力。

党的根基在人民,血脉在人民,还有一层深意就是要始终牢记“为人民谋幸福”的初心使命,答好人民对美好生活向往这道“必答题”。当前疫情防控取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,全国两会的召开必将为我国经济社会运行回归常态、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会凝聚磅礴力量。脱贫攻坚是最大的民生工程,全面建成小康社会是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。湖南作为习近平总书记“精准扶贫”战略思想首倡地,在克服疫情影响、打赢脱贫攻坚战、如期迈进全面小康社会的伟大历史进程中,需要进一步凝聚起上下同心、团结奋斗的智慧和力量,进一步坚定不惧风雨、坚定前行的信心和决心,需要按照习近平总书记指出的“不慕虚荣、不务虚功、不图虚名”,力戒形式主义和官僚主义,树立正确的权力观政绩观事业观,越是抵近目标,越要慎终如始、真干实干,以全面建成小康社会的成果向人民“交账”,让人民“认账”。

“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓。”让我们牢记习近平总书记的嘱托,始终坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中,汇聚起统筹推进疫情防控和经济社会发展的磅礴力量,真正让全面建成小康社会的成果实实在在惠及三湘大地。