当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 省网转载

“自驾游大市场”来了!多省市专家共话湖南自驾旅游

来源:人民网 发布时间:2021-02-23 00:00 浏览次数:1

近年,自驾游已成为家庭出游首选。在湖南,自驾旅游已占据整个旅游客源市场的70%~75%份额。不过相较巨大的客源市场而言,国内专业自驾旅游产品的供给能力还远远跟不上市场的消化能力。

2月22日下午,来自北京、上海、广东、辽宁、湖北、江苏、云南等省市的中国自驾旅游产业联合会、全联旅游业商会自驾旅游与房车露营分会代表在湖南长沙召开工作会议,并与湖南文旅部门领导、专家、业界人士、自驾湘军代表围绕“锦绣潇湘 自驾当红”主题展开座谈。

湖南省文化和旅游厅副厅长黄东红、一级巡视员郭固权出席会议。会上还举行了中国自驾旅游产业联合会与湖南一二三零一文化旅游服务有限公司战略合作签约仪式,中国自驾旅游产业联合会、全联旅游业商会自驾旅游与房车露营分会南岳衡山接待服务中心授牌仪式。会议由中国自驾旅游产业联合会主席、湖南省自驾旅游协会会长杨国林主持。

“在现代交通网络已经形成的当下,如何让一些正在衰落的公路发挥作用,这是我们的政府需要思考的问题。把这些公路景观化、赋予更多旅游功能,它们能在乡村振兴中起到极大作用。”“目前在湖南,超过三分之一的旅行社产品与自驾游相关。”“我们亟须自驾游的智慧指南。建议由政府提供服务,在湖南选择一到两条自驾游线路进行公共服务试点落地。”会上,嘉宾们就湖南旅游行业发展,特别是自驾旅游发展建言献策。

“后疫情时代,自驾旅游对文旅行业复苏作出了积极贡献。”郭固权鼓励湖南省内各旅游行业协会加强与全国自驾产业组织的交流和合作。

黄东红表示,疫情发生以来,境外旅游的停止,使自驾旅游有了爆发式增长。在健康安全出游需求、景区品质提升、经济快速发展、旅游市场体系建立健全的机遇面前,需要自驾旅游的精细化服务。下一步,湖南省文化和旅游厅也将联合各市州和部门,以中国共产党建党100周年为契机,为房车露营星级评定、自驾领航员培训、精品线路审定与规划、节庆活动的宣传与推广、全国性的红色自驾活动,“引客入湘”的自驾活动等工作的开展提供优质的政策和服务。(记者 姚冶 实习生 申思源)